数学函数

已知二次函数的图象的顶点为(2,1),且与一次函数的图象交于点(0,-3),而这个一次函数的图象与直线y=3x平行。求:(1) 这两个函数的解析式;(2) 这两个函数图象的另一个交点坐标。

全部回答

    解: (1)。二次函数的图象的顶点为(2,1),→ 二次函数为y=a(x-2)^2+1,二次函数的图象过点(0,-3),→ -3=a(0-2)^2+1→a=-1→ 二次函数为y=-(x-2)^2+1, 即y=-x^2+4x-3。
  。。。。。。。。。。。。    。。。。。。。。。。。(*) 这个一次函数的图象与直线y=3x平行→ 这个一次函数可设为y=3x+b,一次函数的图象过点(0,-3),→ -3=3*0+b→b=-3 这个一次函数为y=3x-3。
  。。。。。。。。。。。。。。。。
  (**) (2)由(**)代入(*): 3x-3=-x^2+4x-3→ x^2-x=0→ x(x-1)=0 x1=0,x2=1 一个交点(0-3) 另一个交点坐标(1,0)。