已知某二次函数的最大值为2?

已知某二次函数的最大值为2,图像的顶点在直线y=x+1上并且图像经过点(3,-1),求二次函数的解析式。

全部回答

设二次函数的解析式为y=ax^2+bx+c 由顶点经过直线y=x+1,得出顶点坐标为(1,2) 所以 -b/2a=1 (4ac-b^2)/4a=2 且 2=a+b+c 求得 a=1 b=-2 c=3 所以二次函数的解析式为y=x^2-2x+3

  ∵二次函数的最大值为2,而最大值一定是其顶点的纵坐标,∴顶点的纵坐标为2.又顶点在直线y=x+1上,∴2=x+1,∴x=1. ∴顶点坐标是(1,2).设该二次函数的解析式为y=a(x-1)²+2(a<0), ∵二次函数的图像经过点(3,-1),∴-1=a(3-1)²+2,解得a=-3/4,∴二次函数的解析式为y=-3/4(x-1)²+2,即y=-3/4x²+3/2x+5/4。