已知函数y=ax2+bx+c(a≠0)图象过点P(

已知函数y=-ax2+bx+c(a≠0)图象过点P(-1,2)和Q(2,4).已知函数y=-ax2+bx+c(a≠0)图象过点P(-1,2)和Q(2,4).(1)证明:无论a为任何实数时,抛物线的图象与X轴的交点在原点两侧;若它的图象与X轴有两个交点A、B(A在B左)与y轴交于点C,且 ,求抛物线解析式;(2)点M在(1)中所求的函数图象上移动,是否存在点M,使AM⊥BM?若存在,求出点M的坐标,若不存在,试说明理由。(6分)

全部回答

  函数y=-ax2+bx+c(a≠0)图象过点P(-1,2)和Q(2,4), ∴-a-b+c=2,① -4a+2b+c=4。② ①-②,3a-3b=-2,b=a+2/3, 代入①,c=2a+8/3。
   (1)y=-ax^2+(a+2/3)x+2a+8/3, △=(a+2/3)^2+4a(2a+8/3) =9a^2+12a+4/9 =(3a+2)^2-32/9可小于0, 它的图像与x轴可以没有公共点,命题不成立。