请问 记帐式国债如果派息.是按当天的净价.还是按票面价派息?

全部回答

  为避免派息人为造成国债价格曲线的扭曲,从2002年3月25起,交易所采取"净价"报价,全价结算,报价跟累计的利息无关,你看到的每只国债的价格就是买卖100元的价格,票面利率高于市场利率的,你就要花多于100元的价格来买100元的国债,比如,04年发行的几只国债,现在都是溢价交易。
  溢价交易的国债如你持有到期,只能按100元面值兑回,溢价部分的损失分摊后使得你取得的年收益比票面息要低。

  记帐式国债如果派息。和当天的净价、票面价没关系。 付息式国债有一个票面利率,这在发行时已经约定好了,国家到时候就按照这个票面利率付息。 贴息式国债是在发行时已经对票面价格进行了折让,由于到期票面价格是100元,所以实际就是拿到了利息,因此该类国债无利息,例如04国债05就是。
   浮息式国债则是银行同期利息+约定的基准值的付息方式(每年要进行计算)。 所以,国债的利息主要看票面利息。

所有国债的付息都是以面值来计算,与交易价格没有关系。

如果不是贴现发行的债券,按面值,就是100派息,和你买的时候是多少钱没关系。 贴现发行的债券,利息就是你的买价和面值(100)之间的差。不过好象现在还没有针对个人发行的贴现式债券。