爱情到婚姻的差距有多大?

  差距很大。因为谈恋爱的时候是很浪漫的,一旦结婚以后就变得很现实了,因为梦已经结束了。 只要有爱,就可以战胜一切。 这句话可以经常听见,也成为编剧们骗取观众眼泪的法宝,而相信这句话的有情人往往终成眷属。早些年,这也是我的信条,相信只要两个人之间有爱情,就可以克服所有的困难。
   但现实是什么呢?现实是,当爱真的战胜了外在的压力和阻碍的时候,往往败给了自己,这也是为什么那些重重阻力之下催生出来的坚贞爱情,最终在婚姻中被埋没和落败。 说到老夫少妻,或是少夫老妻,在我看来,有这样的现象,必然表示着这两个人之间有一定的情感、物质、心理、生理上的需要。
  两个人之间必然是有爱情,其实爱情是一个很感性的东西,不需要考虑外在,只要听自己的感受就好,所以年龄在爱情里并不是一个问题。 但一个婚姻里并不仅仅有爱情,尤其对于已经世故沧桑的“老”的那一方而言,如果他或她并非那种把婚姻当游戏的人,那么和“少”结合的时候,必然已经把前前后后都想清楚了:我要得到什么,我有多大的代价可以得到,对方有没有能力给我,等等等等。
  婚姻,很大程度上是对生活在感性(爱情)基础上的理性解读,如果贸然结婚,不想清楚前因后果,那么悲剧是无法避免的。 而对于“爱情与年龄”,我认为,爱本无对错,无论是爱上一个绅士还是一个浪子,无论是爱上了一个单身贵族还是爱上一个有夫之妇,或是有妇之夫,真情本身都是崇高的。
  因此,爱情也不分年龄。只是,如果那份爱伤了别人,或是最终伤了自己,那么前者要受到道德的谴责,而后者则要接受自己的忏悔。老夫少妻,或是少夫老妻情况终究很复杂。因为有的人真的是因为爱走在了一起,生活得也没有什么不好;有的人是因为爱走在了一起,而生活也因为年龄的差距给自己带来了莫大的痛苦;也有的人根本不是为了爱走在一起,只是在对方身上各取所需,或幸福、或痛苦。

   说到底,老夫少妻也好,少夫老妻也罢,毕竟是人家的生活。但是,当事人既然要决定某些事,还是慎思慎行的好,毕竟关乎两个人的幸福。而作为我们旁观者,除了思考,只要有爱,就可以战胜一切。 我也曾是这样以为的,但共同生活到现在,老公说他现在现实了,学坏了,要换个活法。

全部回答

实实在在的爱,没有年龄的界限