如何理解“淡泊的爱情”

最近看到一种极为珍贵的——睡火莲,睡火莲又叫紫睡莲,是格兰蒂亚最娇贵的花。这种花每年只开七天,火莲外面是紫色的花瓣,中间只有许多金色的触角,里面有一个含苞欲放的花蕊,只有在凋谢的前一刻才会张开。有人说火莲的触角就是为了保护花蕊安静的睡觉,所以才叫睡火莲。 它的花语是淡泊的爱情,不是很理解,希望得到各位朋友的指教,谢谢。

全部回答

爱情没有定势,他有很多种表现形式,有些人爱得轰轰烈烈,有些人爱得天长地久,当然也有如你所说的睡火莲般含蓄、静谧,这种感情是一种恬淡地、不经意地或者说是看似轻描淡写却如母爱无微不至。 用现代哲学的观点来看,这是一种超越感性却又饱含感性的爱。

有句形容词叫作"淡泊如水". "淡泊的爱情"我觉得就是指那种表面上如水一般平平淡淡的感情. 但是实际上相爱的两人早已是"心有灵犀一点通"了.

这种花叫 睡火莲 或 紫睡莲 看起来热烈奔放,特别从这个“火”字可以看出热情。那花语为什么又叫 淡泊的爱情呢? 火莲的触角就是为了保护花蕊安静的睡觉,一直安静的保护它,淡泊了它的美丽,一直守护着花蕾,也许这就被人们看做对爱情忠贞和恒久不变,一直淡淡的爱,守护直到凋谢,也寓意着爱护一个自己深爱的人直到在这个世界上消逝。很美的花语。