如何加强企业税务管理?

如何加强企业税务管理

全部回答

    谈到税务总难免与企业产生各种各样丝丝缕缕的联系,所以企业的税务管理在税务管理中的地位也显得尤为重要。企业税务管理是企业在遵守国家税法,不损害国家利益的前提下,充分利用税收法规所提供的包括减免税在内的一切优惠政策,达到少缴税或递延缴纳税款,从而降低税收成本、实现税收成本最小化的经营管理活动。
    它是一种合理、合法的避税行为,不是违法的偷税,是国家税收政策所允许的。在国外,纳税人为有效减轻税收负担,都对税务管理加以研究,专门聘请税务顾问研究税收政策和征管制度的各项规定,利用优惠政策,达到节税的目的。
  在我国,随着市场经济体制的建立,企业之间竞争日趋激烈。因此,加强企业税务管理显现出其重要意义。  相比于欧美的发达国家,我国对于企业税务管理的意识相对有点薄弱,所以在企业税务管理的过程中还存在着许多不足。
  首当其冲的就是对税务管理整体意识的不足,尤其是在社会主义计划经济体制下起步的我国许多企业,企业管理长期由国家控制,企业税务管理的理论与实践处于空白状态。这也导致了企业长期忽视税收问题,不注重税务管理。
    一方面是大多数企业认为税务事项简单,仅由财务会计人员兼办税务事宜,更无专门的税务组织;另一方面,有的企业认为纳税只是被动消极遵循税法,自己无所作为;而另一部分企业则无视税法尊严,肆意偷逃税。
  也有少部分企业已初步形成税务管理意识,但总体管理水平较低。这种现象无疑会影响税收的正常征收、加大税务风险同时也使得企业与税务部门的关系越来越紧张。  其次,企业对税务管理的认识也不够全面,不能正确认识税收对于国家对于企业都有着重要作用。
  一味追求税收的减少,甚至出现偷税漏税等违法行为,而分不清这些违法行为与税务筹划的区别。税收筹划是合法行为,它一般是政府默许甚至鼓励企业的行为,其不损害国家利益的特点是它与偷税漏税的最大区别。   而且许多企业忽视会计与税务的差异。
  在市场经济条件下,经过近十年的法制建设,税法与会计制度之间出现了差异,特别是在会计制度和税收制度改革以后,我国税法与会计准则之间的差距呈扩大趋势,财务会计不再融财务、税法要求于一身,而是遵循会计准则。
  税法也在力求独立,如税法第一次单独制定了资产的税务处理。  很多企业财务人员,还没有意识到这种差异有不断扩大的趋势。他们受传统模式的影响,纯粹根据财务报表数据不作相关调整申报纳税,这就有可能多申报或少申报应纳税额。
  当然,不可否认的是我国企业的税务管理正在不断的加强与完善。我们绝对不应该只看到它消极或者消极的一面,而应该客观冷静的作出评价。  既然税务管理如此重要,我们当然也不能忽视它的重要意义与作用。
  税务管理能够树立正确企业经营管理人员的税法观念,最大限度提高财务管理水平。我国的法律正在逐步走向完善,税法征管的力度也在不断的强化,企业加强企业管理的过程,其实就是税法的学习和运用的过程。随着税法的不断改进,法制观念的强化,民众及企业的纳税意识也会逐步走向提升。
    与此同时,由于在地区之间、行业之间,国家税收政策存在着一定的差异,税法的征收也有所不同。因此,企业必须要不断强化企业内部税务管理制度,要求管理人员不仅要熟悉各类税收法规,还要熟悉会计准则和会计制度,从而整体提高企业的财务管理水平。
   加强企业税务管理有效降低税收成本由于要实现国家管理的更加智能化,政府部门的花销正在逐年增加,税收也必须逐年的增加才能满足国家的支出。  企业应当把税收当作经营中的一项不可忽视的一项内容,但是企业也应当最大限度的追求自身利润,因此企业必须加强税务管理,采用合理合法的手段有效地节税来为自己的企业争取到最大限度的税后利润。
  税收的实体成本,就是企业依法应该缴纳的各项税金。比如像一些大的实业发展总公司,经营的范围很广,涉及到方方面面,包括建筑施工、产品生产、钢材加工、服务等等许多不同行业的生产活动,不仅仅有属于增值税的应税范围,还有营业税的应税范围,无形当中,就增加了税收管理的复杂性。
    因此,通过加强企业税务管理可以降低或者节约企业的税收实体成本,才可以避免税收处罚成本,有效地为企业争取更多的利润。 加强企业税务管理有助于企业内部产品结构的调整和资源的合理配置国家通过制定或修改税法及税收政策来干预市场经济运行,调节产业结构和优化社会资源的配置。
    所以,税法必然会蕴涵一定的国家宏观调控意图,并通过税法中的有关具体规定体现出来。结果许多因素,如地区、行业、产品、财务核算方法、企业组织形式、投资方案和融资方法等都会影响到企业的税收负担。
  这就意味着,企业税负虽然是在经营过程中发生的,但税负的轻重却是在企业做出有关经营决策时就已经决定的。  因此,为了降低税收成本,企业仅仅注意在经营过程中避免额外税负是远远不够的,更为重要的是,在做出经营决策之前就必须综合考虑不同决策可能导致的税负上的不同。
  这就企业内部产品结构的调整和资源的合理配置问题。经济的发展,税收制度改革的加快,要求企业必须提高税收管理水平。   加强企业税务管理有助于提高企业经营管理人员的税法观念,提高财务管理水平随着税法的不断完善和征管力度的不断加大,偷、逃税现象越来越少。
  企业应着眼于加强税务管理,减轻税收负担。加强企业税务管理的过程,实际就是税法的学习和运用过程,有助于提高纳税意识。同时,国家税收政策在地区之间、行业之间有一定的差异,税法所允许的会计处理方法也不尽相同。
    因此,企业加强税务管理,要求管理人员不仅要熟知各项税收法规,还要熟知《会计法》、会计准则和会计制度,从而提高企业的财务管理水平。最后,要加强企业的税务管理应该做到以下几个方面:设立专门的税务管理部门随着我国税收法制的健全、税收体系的完善,企业涉税事务越来越复杂,单凭企业会计人员兼任税务管理人员远远不能满足企业税务管理的需要。
    企业内部应设置专门的税务管理机构,建立起合理的岗位体系,并配备专业素质和业务水平高的管理人员,规模较大的企业应设置税务总监。企业的税务管理部门不但要做好涉税事务的日常管理工作,还要建立稳定获得税收政策信息的渠道,认真研究国家宏观经济动向,动态掌握各项税收政策及变化,对企业的纳税行为进行统一筹划、统一管理,用国家政策更好地指导企业。
    这既符合国家的整体经济利益,同时也使企业自身的税务管理工作走向规范化、专业化,更符合现代市场经济对企业的要求,也有利于加快企业的发展。 加强培训学习,提高人员业务素质我国的税收法规种类多、变化快,企业应采取各种行之有效的措施,利用各种渠道,帮助企业税务管理人员加强税收法律、法规、各项税收业务政策的学习,了解、更新和掌握税务新知识,使他们既知晓企业内部的生产经营活动情况,又精通企业所在行业的税收政策法规,成为管理和控制税收风险的中坚。
    企业税务管理是一项系统工程,很多环节都会涉及到税务问题,因此在加强对税务管理人员培训的同时,对高层和员工的培训也不容忽视。对企业专业办税人员的培训主要针对具体的业务和技巧,而对企业高层的培训应该着重灌输正确的纳税理念,使之破除以往把税收事宜看作只是财务部门工作的陈旧观念,树立全员参与、全员控制的新思维,积极理解支持税收成本管理工作。
     夯实税务管理基础工作税务日常管理工作看似简单,却是整个税务管理工作的基础,是企业开展经营活动的前提,是企业获取纳税管理基础信息的来源。做好日常税务管理,可以使企业的各项涉税行为规范合法,避免罚款和滞纳金,以及大额补税给企业现金流造成的不利影响,从而减少不必要的支出和损失。
     进行合理有效的纳税筹划纳税筹划是企业税务管理的一个重要方面,是企业降本增效的重要手段。企业应充分发挥纳税筹划作用,力争使公司的各项涉税业务能做到未雨绸缪,确保公司的经营效益不受损失。
   强化企业涉税风险管理,积极规避和防范税务风险企业涉税风险是客观存在的,任何企业都无法完全回避和消除。  但是,风险并不可怕,风险是可以防范和控制的,企业应该积极地应对和防范涉税风险,力求把涉税风险降到最低,或是从根本上预防涉税风险的发生。
  一方面规范企业涉税行为,防范税务风险。规范企业涉税行为是防范税务风险的根本所在。