什么是团队工作保障机?

什么是团队工作保障机制

全部回答

    教学团队能否有机结合、有序运行,关键是能否建立一套有利于教学团队发展的政策和制度环境。为保障教学团队建设和运行,我院采取了以下措施:   1。完善教学团队建立与发展的相关制度,提供良好的政策环境   学院制定了《辽宁对外经贸学院教学团队建设办法》和《教学团队带头人选拔办法》,在整体教学改革规划的基础上,重点建设商务日语等一批教学质量高、结构合理的教学团队,遴选了以丛惠媛同志为代表的一批教学经验丰富、有创新意识的教学团队带头人。
    以丛惠媛为带头人的教学团队自律精神很强,每年向学院教学委员会汇报一次工作,接受监督。   在带头人的选拔和培养过程中引入竞争机制,实行动态管理。同时,学院制定有利于教学团队发展的激励政策,对于有突出成绩的团队带头人和团队成员给予物质待遇、职称评聘等方面的支持与鼓励,从而为教学团队的健康发展营造具有竞争性的政策环境。
       2。建立有效的教学团队内部管理及运行机制,形成凝聚力和向心力   教学团队内部管理与运行机制是教学团队能否健康发展的关键。我院给予商务日语教学团队充分的授权,如教学改革的自主权、经费与教师资源的使用权等。
  在教学改革目标与模式确定之后,教学改革的进程不受外界干预,学院只通过定期的教学评估检测其成效,从而为教学改革营造相对自主的氛围。  同时,国际经济贸易商务日语教学团队建设坚持开放、动态发展的理念,根据专业人才培养的规律和趋势,不断吸收教学改革的新思想、新方法;根据教学内容改革的实际需要,吸收其他学科专业的教师参与到教学团队中来。
  在商务日语教学团队内部,通过目标激励和竞争激励等方法,强化团队带头人的责任机制和团队成员的末位淘汰机制,充分发挥团队成员的智慧和创造力,建立教学改革问题的定期研讨机制、民主协商机制,形成团队的凝聚力和向心力。
       3.改革评估和考核机制,构建有利于团队合作的评价平台   对于教师来说,最重要的评估和考核无非是职称评定、年度业绩考核、教学科研奖励、教学科研奖励津贴。但就目前大多数高校的政策来说,在这几项评估和考核上往往都只认第一责任人,无视其他合作者即使是骨干力量的贡献。
    这种评价体系非但不鼓励教师间的合作,而且会起到相反的导向作用。我院鼓励教师组建教学团队,充分发挥教学团队的作用,探索有利于高水平教学团队建设和发展的评估和考核机制。在对商务日语教学团队评估、考核过程中,对教学团队采用政策倾斜方式,鼓励学术带头人组建教学团队,充分发挥团队的才智提高教学质量。
    在考核机制方面,由重视个人业绩的绩效考核向更加重视团队长期价值的绩效考核转变,由重视过程管理向更加重视目标管理转变,由重视年度考核向更加重视聘期考核转变,由单纯的数量评价向更加重视质量评价转变,从而鼓励教师加入教学团队,致力于团队目标的实现。