流转税的避税筹划与所得税的避税筹划之间有何不同?

RT:流转税的避税筹划与所得税的避税筹划之间有何不同?

全部回答

    1、首先:流转税主要包括增值税、营业税和消费税。因而流转税的筹划体现在每月月底;而所得税的筹划,不仅体现在月底,还体现在年底。 流转税的筹划以增值税为例,会计每月都会考虑哪些发票本期一定要认证,哪些发票可以放到下一期或者下下期再认证,这就是最简单的筹划方法。
    如果本月销售额很大,那么会计一定会在本月认证较多可抵扣的进项税发票,以抵减应纳增值税所得额。 所得税的筹划主要分为企业所得税和个人所得税的筹划,企业所得税的缴纳一般是季度预缴,年底汇算清缴,它主要是通过合理的支出来减少利润总额,从而达到降低应纳所得税额。
  个人所得税一般情况下,是每月扣缴,但是个人所得税法规定:年收入超过12万的居民,其个人所得税要在次年3月前去地税缴纳,和一般的为员工代扣代缴个人所得税有所不同。  个人所得税的筹划与公司利益影响不大,但是它的筹划直接影响企业员工的利益。
  2、其次:流转税的筹划一定影响所得税的筹划。 有的人认为在计算利润总额时,其营业税金及附加包括流转税中的营业税和消费税,而不包括增值税,那增值税的筹划就不影响企业所得税的筹划,这种观点是极其错误的。
     如营业税金及附加中的教育费附加、城市建设维护税的计税依据就是(增值税 营业税 消费税)的和,那么增值税的筹划必然影响主营业务税金及附加的筹划,增加了企业的成本,进而影响企业所得税。
   再如消费税的筹划不仅影响企业所得税、也影响增值税。在某些既要缴纳消费税又要缴纳增值税的商品,由于消费税的价内水的特点,其增值税销售额就包含了消费税,所以消费税的筹划不仅影响所得税、也影响增值税。
    3、然后:所得税的筹划不一定影响流转税的筹划。 如企业除了年终利润总额超过30万以外,其他的条件都符合小型微利企业的要求,那么企业就可以通过给员工发放福利、捐赠等方式来降低利润总额,从而使得利润总额降到30万以下,符合了小型微利企业的标准,那么企业所得税的税率就降低了,从而也降低了应纳所得税税额。
    而此所得税的筹划一点也不影响流转税的筹划。 因此,在进行税收筹划的过程中,不能单纯的筹划流转税、也不能单纯的筹划所得税,而应该相互结合,既要在合理筹划流转税的基础上,合理筹划所得税;又要在在法规允许的情况下,巧妙筹划所得税。