流转税的避税筹划与所得税的避税筹划之间有何不同?

全部回答

    从税法学的角度,所谓避税,是指纳税人利用各国税法的差别,或者是一国内不同地区间、不同行业间税负的差别,采取非法律所禁止或者法律未禁止的方式最大限度地减轻其纳税义务的行为。
  所谓避税,是相关主体通过采取一系列的手段避免已成立的纳税义务,或者避免纳税义务成立从而减轻或免除税负的各类行为的总称。  由于避税行为会直接影响国家的税收收入,同时,又会减轻相关主体的税收负担,因而成为各类税法主体都非常关注的一类行为。
  避税通常是指纳税者利用税法上的漏洞或税法不完善的前提下,作适当的财务安排和税收筹划,在不违反税法规定的前提下,达到减轻或解除纳税的有力方法。其实质就是纳税人能够对纳税地位作出选择时,使税收负担降到最低。
    如:一个打算从事经营活动的纳税人,可能出于避税目的,筹划以何种方式进行其经营活动?是公司制还是合伙制?因为公司与合伙的所得税税率的执行法规不一样,应纳税人就可能筹划以何种组织形式来设立机构,这样的组织方法即不违反税法,还使所负担的税收到达最小化,是最恰当的财务安排与筹划。
    一般地说,避税可以认为是纳税人采取利用某种法律上的漏洞或含糊之处的方式来安排自己的各项业务,以减少他本应承担的纳税义务。从这一点来看,纳税人的各种避税行为可能被认为是不道德的,但避税所使用的手段或方法是合理合法的,而且不具有欺诈性质。
  合理合法地避税不同于偷税、漏税、逃税,它不是对法律的违背和践踏,而是以尊重税法、遵守税法为前提,以对法律和税收的详尽理解、分析和研究为基础,对现行税法不完善及其特有的缺陷的发现和利用。  国家行政机关依法征税、纳税人依法纳税,这是税法强制性、固定性、无偿性的法律体现,是征税与纳税的天平。
  多征、少征、多纳、少纳都由税法来权衡,这样,企业利用税法的漏洞或不完善,少纳税款。