上市公司的现金流是什么意思?在财务报表中怎么看?

全部回答

现金流是一个公司现金收支情况的一个表现,不代表公司的营利情况。当然,经营性现金流达一定正额,表明公司回款比较好,不存在收不回的问题。对公司经营有好处。 在财务报表中有的 去上市公司在上海和深圳2个交易所公布的定期财务报告中看

荐一只本周要暴涨的新股 这里是您解套的最佳选择 详情请复制此网址查看

    现金流量定义   现金流量是现代理财学中的一个重要概念,是指企业在一定会计期间按照现金收付实现制,通过一定经济活动(包括经营活动、投资活动、筹资活动和非经常性项目)而产生的现金流入、现金流出及其总量情况的总称。
  即:企业一定时期的现金和现金等价物的流入和流出的数量。     现金流量管理是现代企业理财活动的一项重要职能,建立完善的现金流量管理体系,是确保企业的生存与发展、提高企业市场竞争力的重要保障。
   编辑本段什么是现金   现金流量管理中的现金,不是我们通常所理解的手持现金,而是指企业的库存现金和银行存款,还包括现金等价物,即企业持有的期限短、流动性强、容易转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资等。
    包括现金、可以随时用于支付的银行存款和其他货币资金。   一项投资被确认为现金等价物必须同时具备四个条件:期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险小。
   编辑本段现金流量的分类   在现金流量表中,将现金流量分为三大类:经营活动现金流量、投资活动现金流量和筹资活动现金流量。     经营活动是指直接进行产品生产、商品销售或劳务提供的活动,它们是企业取得净收益的主要交易和事项。
     投资活动,是指长期资产的购建和不包括现金等价物范围内的投资及其处置活动。   筹资活动,是指导致企业资本及债务规模和构成发生变化的活动。   现金流量表按照经营活动、投资活动和筹资活动进行分类报告,目的是便于报表使用人了解各类活动对企业财务状况的影响,以及估量未来的现金流量。
       在上述划分的基础上,又将每大类活动的现金流量分为现金流入量和现金流出两类,即经营活动现金流入、经营活动现金流出、投资活动现金流入、投资活动现金流出、筹资活动现金流入、筹资活动现金流出。
   编辑本段现金流量的分析   现金流量分析具有以下作用:   1、对获取现金的能力作出评价;   2、对偿债能力作出评价;   3、对收益的质量作出评价;   4、对投资活动和筹资活动作出评价。
     编辑本段现金流量分析对企业理财的影响   (一)现金流量对企业筹资决策的影响。   企业筹集资金额根据实际生产经营需要,通过现金流量表,可以确定企业筹资总额。
  一般来说,企业财务状况越好,现金净流量越多,所需资金越少,反之,财务状况越差,现金净流量越少,所需资金越多。     (二)现金流量对企业投资决策的影响。   现金流量是企业评价项目可行性的主要指标,投资项目可行性评价方法有动态法和静态法,动态法以资金成本为折现率,进行现金流量折现,若现金净流量大于0或现值指数大于1,则说明该投资项目可以接受,反之该投资项目不可行。
    静态法投资项目的回收期即原始投资额除以每年现金净流量,若小于预计的回收期,则投资方案可行。否则,投资方案不可行。   (三)现金流量对企业资信的影响。   企业现金流量正常、充足、稳定,能支付到期的所有债务,公司资金运作有序,不确定性越少,企业风险小,企业资信越高;反之,企业资信差,风险大,银行信誉差,很难争取到银行支持。
    因此,现金流量决定企业资信。   (四)现金流量对企业盈利水平的影响。   现金是一项极为特殊的资产,具体表现为:   一、流动性最强,可以衡量企业短期偿债能力和应变能力;   二、现金本身获利能力低下,只能产生少量利息收入,相反由于过高的现金存量会造成企业损失机会成本的可能,因此合理的现金流量是既能满足需求,又不过多积囤资金,这需要理财人员对资金流动性和收益性之间做出权衡,寻求不同时期的最佳资金平衡点,有效组织现金流量及流速以满足偶然发生资金需要及投资机会的能力。
       (五)现金流量对企业价值的影响。   在有效资本市场中,企业价值的大小在很大程度上取决于投资者对企业资产如股票等的估价,在估价方法中,现金流量是决定性因素。
  也就是说,估价高低取决于企业在未来年度的现金流量及其投资者的预期投资报酬率。现金流入越充足,企业投资风险越小,投资者要求的报酬率越低,企业的价值越大。  企业价值最大化正是理财人员追求的目标,企业理财行为都是为实现这一目标而进行的。
     (六)现金流量对企业破产界定的影响。   我国现行破产法明确规定企业因经营管理不善造成严重亏损,不能清偿到期债务的,可依法宣告破产,即达到破产界限,这与以往的“资不抵债”是两个不同概念,通过现金流量分析,若企业不能以财产、信用或能力等任何方式清偿到期债务,或在可预见的相当长期间内持续不能偿还,而不是因资金周转困难等暂时延期支付,即使该公司尚有盈利,也预示企业已濒临破产的边缘,难以摆脱破产的命运。
    因此理财人员对现金流量要有足够的重视,未雨绸缪,透过现象看本质,将信息及时反馈到公司管理层重视,当好公司的理财参谋。 编辑本段现金流量管理在企业运营中的重要地位   虽然我国从1998年起就要求上市公司在年报中对现金流量信息进行披露,但目前国内大部分企业对现金流量的管理还仅局限于通过现金流量表的有关信息进行比率分析与趋势预测上,远远不能达到市场环境对企业的客观要求。
    本文就试图站在企业整个运营流程的角度上,通过对现金流量管理的内涵、作用和内容进行较为全面的剖析和探讨,并结合我国企业的经营现状提出相应的提高现金流量管理的对策和建议。   一、现金流量管理在企业中的地位   1、加强现金流量管理是企业生存的基本要求。
  每个企业都有其各自的不同发展阶段,其现金流量的特征也都有所不同。  因此根据其在不同阶段经营情况的特征,采取相对应有效现金流量管理的措施,才能够保证企业的生存和正常的运营。
  否则就会对企业的生存带来致命的影响。如1975年,美国最大的商业企业之一W。 T。 Grant 宣告破产,而在其破产前一年,其营业净利润近1000万美元,经营活动提供营运资金2000多万元,银行贷款达6亿美元,1973年公司股票价格仍按其收益20倍的价格出售。
    该企业破产的原因就在于公司早在破产前五年的现金流量净额已经出现了负数,虽然有高额的利润,公司的现金不能支付巨额的生产性支出与债务费用,最后导致“成长性破产”。   2、加强现金流量管理,可以保证企业健康、稳定的发展。
  以往对企业的发展能力进行评价的指标如利润、收入,但由于利润的计量方法可以被人为地操纵,再加上有些企业为了增加利润,会相应减少产品开发研究费用,这些费用的削减只会影响企业的长远利益。  而现金流量则弥补了这些不足。
  自由现金流量则可反映企业总体支付能力, 股权现金流量可以真实反映企业实际支付能力。两个指标综合反映了企业自身的支付能力及给予企业利益相关者的回报能力,是企业发展潜力的综合体现。因此,中国联通在其2003年计划工作会议上,就明确将企业自由现金流量作为对分公司发展进行考核的重要指标。
       3、加强现金流量管理可以有效地提高企业的竞争力。随着近年来市场竞争的日趋激烈,这就要求企业在生产与管理中不断求新、求快,及时调整产品的生产工艺,以满足消费者千变万化的要求。
  在这种竞争背景下,现金的流动性就是决定企业运行速度的最重要的因素。而通过现金流量的管理,就可以使企业保持良好的现金流动性,提高现金的使用效率,从而将企业的资金及时地转化为生产力,提高企业的竞争力。
       二、整体把握现金流量管理的运作过程   众所周知,现代企业作为一个资源转化增值的价值链,从企业产品的市场调研、研发设计、采购生产、库存销售至售后服务等整个工作流程中,所有环节都涉及资金的流入与流出。
  因此,现代财务管理的目标已不仅仅只是反映在事后的帐务处理、报表分析上,而是更多地反映在企业事前全面的资金预算、决策支持,事中的监督与控制,事后的总结与调整上。  因此,伴随企业整个工作流程的现金流量控制和管理就成为企业财务管理的核心任务。
     1、生产经营中的现金流量管理   企业进行生产过程中,现金流量管理的主要作用在于保证生产经营资金的安全,缩短现金循环周期,提高资金使用效率。主要表现在以下几个方面:   (1)存货周转期的管理: 生产经营活动中,对存货周转期的管理通常采用适时制管理,可以降低库存,减少对产品的检查、残次品的返工、不必要的原材料积压。
       (2)现金回收期的管理:企业从取得订单到收到货款的每一个程序都要指定专人定期检查。鼓励客户提前付款,对逾期的货款,应有专人负责追踪。加速现金的回收,缩短现金的回收期。
     (3)付款周期的管理:企业向外支付款项周期,并不是越长越好,如果支付过迟,会使企业丧失信用度,损害与供应商的关系,可能导致企业失去潜在的折扣优惠。     2、企业筹资活动中的现金流量管理   在企业的筹资活动中,现金流量管理主要集中在以下几个方面:   (1)预测现金流量,制定筹资计划。
  企业可以通过以现金流量表为基础的预测是现金预测中最常见的一种方法,能对企业短期的现金流量进行预测,有助于日常的现金的管理,根据预测结果制定短期的管理计划。  以资产负债表、损益表为基础的预测,是对企业长期发展的现金流量进行预测,测算出企业若干年后的资金的盈余或短缺,有助于企业长期战略计划的制定。
  这样企业能制定出较全面的筹资计划。   (2)掌握财务状况,判别偿付能力。企业在制定筹资计划时,要充分考虑到自身的短期与长期偿债能力,避免在筹资活动中,现金的流动性出现问题,影响企业正常的生产经营活动。
    企业通常可以采用比率分析的方法,通过计算现金到期债务比、现金流动负债比、现金债务总额比等指标对自身的短期与长期的资金偿付能力进行测算。   3、企业投资活动中的现金流量管理。
  企业投资活动所形成的现金主要包括收回投资、分得股利、债券利息等所得现金,以及购建固定资产、权益性投资、债权性投资等所支付的现金。  在做出投资决策时,企业必须明确在可预见的风险下预期的未来收益是否大于当前的支出。
  本阶段的现金流量管理主要是:   (1)估算投资风险,保证资金安全。在企业做出投资决策时,首先对自身所需的维持日常营运的资金及对未来不确定性的支出有一个估算,在此基础上形成的现金盈余企业才会进行投资。
    对所选择的投资对象,通过对投资对象提出的财务资料的分析,尤其是企业自由现金流量的大小,可以了解被投资企业的财务政策、获利能力、持续发展能力、风险及资金的现值,可以让投资企业在判断投资对象的回报能力上有一定的了解。
  在客观上提高了资金的安全性。   (2)通过投资评估,保证资金效益。  在做出投资决策时必须考虑到未来得到的收益是否大于投资支出,即货币的时间价值问题。企业可以使用很多方法来评估投资决策,但各种方法基本上都是建立在现金流量的基础上,如贴现现金流量法、净现值法等。
  一般来说如果一个项目的净现值大于零,对这个项目进行投资就是可行的。   三、对于我国企业现金流量管理的对策建议   综上所述,在当前激烈的市场竞争环境中,企业要求生存和发展,必须强化和依赖于有效的现金流量管理。
    但目前我国企业的现金流量管理还处于极低的水平。绝大多数企业实行的还是根据国家规定的现金开支范围和银行结算制度办理往来收付结算,以经验和内部牵制制度为主体的管理办法。笔者认为,可以采取以下措施来提高我国企业的现金流量管理水平。
     1、培养管理层的现金流量管理意识。  公司的领导层具备良好的现金流量管理意识是现金流量管理的基本前提,这个意识来自于现代企业制度的管理创新,代表着最新的企业财务管理理念,是现代跨国公司发展的必然趋势。
  企业的决策者必须具备足够的现金流量管理意识,从企业战略的高度来审视企业的现金流量管理活动,为保证企业现金流量管理水平的提高提供组织基础。     2、建立现金流入流出管理制度,建立现金流量管理的系统控制框架。
  企业在开展现金流量管理时,必须制定有效的现金流量的集中管理制度,建立现金管理的框架体系。这样企业就可以通过制定定期的管理报告、预算与预算控制报告来对现金管理进行及时的反馈,做出相应的调整。使得企业的每一项工作流程所带来的财务变化都能准确及时地反映到现金流量上来,从而为企业的管理决策做出评价。
    其次,企业在围绕“现金流量管理”这一核心展开的时候,势必牵涉到对整个企业工作流程的重新整合和统一,这样无疑可以高屋建瓴地对企业的内外信息作出及时、准确地判断和控制,这对提高我国企业的现代管理意识和水平有着极大的帮助。
     3、建立相应组织机构,加强现金流量的监督与管理。  由于某些人为因素,如:判断失误、粗心大意、合谋、串通舞弊等现象会使管理体系不能发挥有效的作用。针对这些情况,企业要在管理人员定期进行监督的情况下,将现金管理落实到每一个部门,每一名员工,保证现金管理的每一部分都应有人负责,不应存在无人愿意负责的不确定领域。
  同时,建立相应的奖惩机制,来调动职工的积极性。  只有建立在企业框架体系上的现金流量管理才是全面的现金流量管理。   4、建立以现金流量管理为核心的管理信息系统。企业管理信息化是当今世界跨国公司应对全球一体化、信息化世界所必须采取的手段。
  据统计,世界500强中80% 的企业都采用了企业资源规划(ERP)的管理信息系统,以企业财务信息化系统平台的建立为入手点,以此来整合企业的生产管理流程,将企业的信息流、物流、资金流、工作流等集成在一起,使得管理者可以及时、准确地获得企业内外运营的各种财务、管理信息。
    将企业的财务管理从传统的记账、算账、制作报表为主转向财务控制、项目预算、资金运作、业务开拓、决策支持等主动运营上来,真正预测和把握企业现金流量的流入流出,以“现金流量管理”作为财务管理的创新核心,将工作流程与财务管理有机地整合在一起,抓住信息网络化这一机遇,实现企业管理跨越式的发展,才能真正提高企业的核心竞争力。
     编辑本段现金流量表   现金流量表是以现金为基础编制的财务状况变动表,反映了会计主体一定期间内现金的流入和流出,表明会计主体获得现金和现金等价物的能力。有直接法和间接法两种编制方法。
  现金流量表一般分为三部分内容,即:经营活动产生的现金流量;投资活动产生的现金流量和筹资活动产生的现金流量。  。