所得税汇算时是否 能税前扣除?

2011年11月我信用社购办公电脑一台5200元,UPS 电池一组12000元,于11月一次摊入成本,所得税汇算时是否能税前扣除?办公电脑及打印机是否属于电子设备?购买的办公 桌是否属于家具?企业所得税法中“电子设备”具体指什么?

全部回答

     《企业所得税法实施条例》第57条规定,《企业所得 税法》第11条所称固定资产,是指企业为生产产品、提供劳务、 出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的非货币性 资产,包括房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生 产经营活动有关的设备、器具、工具等。
     第59条规定,固定资产按照直线法计算的折旧,准予扣除。 企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计算折旧;停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。
   企业应当根据固定资产的性质和使用情况,合理确定固定资 产的预计净残值。固定资产的预计净残值一经确定,不得变更。   根据上述规定,企业所得税法所称固定资产是指企业为生产 产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过 12个月的非货币性资产,包括房屋、建筑物、机器、机械、运 输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、器具、工具等。
  因 此,企业购人的上述电脑,UPS电池组,应符合企业所得税所称 固定资产,应按规定计提折旧,计入相关成本,企业一次性记入 成本,超过税前扣除折旧部分,不得税前扣除 国家税务总局出版的《企业所得税法实施条例释义》明确, 《企业所得税法实施条例》第60条规定,除国务院财政、税务主 管部门另有规定外,固定资产计算折旧的最低年限如下: (3) 与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年; (5) 电子设备,为3年。
     [释义]本条是对固定资产最低折旧年限的规定。 (3) 与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,最低折 旧年限为5年。 此类固定资产,是除机械、机器和其他生产设备之外,但与 生产经营活动有关,即不是直接的生产工具,而是在生产经营过 程中起到辅助作用的器具、工具、家具等,它们的使用寿命相对 较短,其最低折旧年限为5年。
     (5) 电子设备,最低折旧年限为3年。 原外资税法实施细则规定,电子设备的最低折旧年限为5 年,考虑到现在科技日新月异,技术更新换代较快、电子设备的 使用年限相对缩短等各种现实因素,本条将电子设备的最低折旧 年限从5年改为3年,使企业的折旧扣除额提前。
  本条所称的电子设备,是指由集成电路、晶体管、电子管等电子元器件组成, 应用电子技术(包括软件)发挥作用的设备,包括电子计算机 以及由电子计算机控制的机器人、数控或者程控系统等。   根据上述规定,电脑、打印机应属于电子设备,办公桌属于家具。