招待费也要纳税吗,是怎么计算是 请举例还有什么样的规定具体步骤

全部回答

    招待费有扣除限制,除非是单纯招待内部员工,被税务查到,否则不需要合并工资交纳个税的 具体扣除标准如下 内外资企业的业务招待费税前扣除标准分别按不同的规定处理,下面分别做出介绍。
     内资企业   企业发生与生产、经营直接有关的业务招待费,纳税人能提供真实有效凭证或资料,在下列限度内准予作为费用列支,超过标准的部分,不得在税前扣除:全年销售(营业)收入净额在1500万元及其以下的,不得超过销售(营业)净额的5‰;全年销售(营业)净额超过1500万元的部分,不得超过该部分销货净额的3‰。
    销售(营业)收入净额是指纳税人从事生产、经营活动取得的收入扣除销售折扣、销售折让、销售退回等各项支出后的收入额,包括基本业务收入和其他业务收入。   业务招待费的税前扣除标准可按收入分段计算,也可用简便方法计算,简便计算的公式为:业务招待费税前扣除标准=销售(营业)收入净额×所属当级扣除比例+当级速算扣除数。
       例如,某有限公司1~12月实现销货收入1600万元,转让一项技术取得收入30万元,转让无形资产和固定资产取得收入100万元,出租出借包装物收入5万元,将自产的产品做职工福利8万元(出厂价),12月发生退货50万元,因产品质量问题发生折让2万元,计算该公司业务招待费的税前扣除标准。
       方法一:销售(营业)收入净额=1600+30+100+5+8-50-2=1691万元   扣除标准=1500×5‰+(1691-1500)×3‰=8。
  073万元   方法二:销售(营业)收入净额=1600+30+100+5+8-50-2=1691万元   扣除标准=1691×3‰+速算扣除数3=8。  073万元   外资企业   根据《外商投资企业和外国企业所得税法实施细则》的规定,企业发生与生产、经营有关的交际应酬费,应当有确定的记录或单据,分别在下列限度内准予作为费用列支:全年销货净额在1500万元以下的,不得超过销货净额的5‰;全年销货净额超过1500万元的部分,不得超过该部分销货净额的3‰;全年业务收入总额在500万元以下的不得超过业务收入总额的10‰;全年业务收入总额超过500万元的部分,不得超过该部分业务收入的5‰。
       按销货净额计算交际应酬费列支的行业有:工业制造、种植、养殖、商业等企业。按业务收入计算交际应酬费列支的行业有:旅游业、饮食业、娱乐业、运输业、建筑安装业、金融业、保险业、租赁业、修理业、设计咨询业以及其他服务性行业。
   当然,如果你们是负责招待的单位,可能税务让你们视同销售,这个税务报写过的,也有可能哦~ 。  。

不是“招待费要纳税”:是在规定额度内,可税前列支;超过部分与应税所得额合并计缴企业所得税。 例:税法规定年营业收入1500万元以内,准许税前列支业务招待费0.3%;某企业年收入1000万元,年利润总额20万元,实际列支业务招待费7万元,超4万元。在缴纳所得税时,就应将纳税所得额调整为20+4=24万元。如此而已。