税率的问题

我单位是交通运输企业,未涉及增值税业务。对于销售废钢铁等废旧物资的业务,不属于主营收入,可以比照工业企业小规模纳税人缴纳6%的增值税款,不用进行办理工商营业及税务登记,而直接由当地税务部门代开废旧物资发票,按次结算销售的废旧物资。而且按次进行代开票缴税,不需每月填报纳税申报到税务部门,只需做好辅助登记。以上说法对吗?不管销售多少都按6%?还是销售到180万元时按17%?有税务部门的文件规定吗?

全部回答

  首先要看公司的营业执照中经营范围的描述是否包含商品销售业务。 如果在经营范围之中,首先要到国税局申请临时一般纳税人,作为临时性一盘纳税人就可以自己开局增值税专用发票了;等到临时一般纳税人期限满后(一般为一年),且符合一般纳税人条件,则可以成为一般纳税人,自己可以开局增值税专用发票了。
   如果没有临时性一般纳税人的资格就不能自己开具增值税专用发票,只能有当地税务部门代开,不管合同额由多大。

  是的,如果经常有这类业务,必须办理营业执照增项,然后再办理税务登记增项手续!而且必须与主营业务分开核算,否则按混合销售行为,税率从高不从低。另外,在没办理手续之前有少量业务,应到国税局去代开商业普通发票,缴纳增值税,税率为4%。

  如销售废钢铁等废旧物资年销售额达180万的,应划转为增值税一般纳税人。最好到当地税务局咨询清楚,不然在税务检查发现后会对企业处罚的。(2002年以后注册的企业所得税在国税缴纳,因此国税在查账时会发现此问题的)。

    你们不得比照工业纳税人,需比照商业纳税人,税率是4%,因为你们主营业务是交通运输业,是营业税的范围,销售废旧是临时销售,不是临时加工。 如果经常有这些业务,必须办理工商营业及税务登记。
   可以直接由当地税务部门代发票,按次结算销售的废旧物资。但能不能开废旧收购发票这个我就不敢肯定,因为我的记忆中是不行的。   可以按次进行代开票缴税,不需每月填报纳税申报到税务部门,只需做好辅助登记。
   如果你们销售废旧的业务占公司业务的60%以上,必须分开核算,如果达到一般纳税人标准的,税务机关可能会让你们转成一般纳税人。

没有获得纳税人资格前一般不缴17%的税率,这是税务部门规定的

应该是对的,在未获得一般纳税人资格前不用按17%交税,要不你在代开票时税局就通不过。按规定,你公司要将二类业务分开核算,如果混在一起,按现有征管规定,也可能参照主营业务交税,如按7%,但你公司开不出废旧物资行业发票所以只能代开了,在申报开票时实质上已经分开核算了。

具体的事项可以咨询当地税务机关.他们会给你们一个完美的答复的