清蒸马鲛鱼罐头操作要点有哪些?

全部回答

    (1)原料处理将鲜马鲛鱼用水洗去附着的黏液污物(冷冻马鲛鱼须在 冷水中解冻2小时左右),将鱼去头、尾、鳍,剖腹去内脏并 用流水洗净,再去骨、刺,按罐型高度将马鲛鱼切成相同的 小块。
   (2)盐渍在100千克浓度为8%的盐水中加人已抽煮的香料汁400 毫升,放人鱼块,鱼块与盐水之比为1:1。  盐溃时间为2小 时,须经常搅拌,最后取出鱼块控水,即可装罐。
  香料汁的配制方法:清水1千克,胡椒120克,丁香50 克,月桂叶32克,精盐10克,放人锅中抽煮2小时,保持在 95°C的不沸腾温度,随时补水以防煮干。经过滤获得400毫升 香料汁,配制量可根据生产量而定。
     (3)其他辅助料处理将新鲜的红色或青色灯笼辣椒用清水洗净,摘去椒梗及种子,不使椒果破裂,切成细细的圆圈。选新鲜的红色多肉番茄,无腐烂现象,洙净切成圆片。选直径约100毫米的新鲜洋葱,去皮洗净,切成薄片并层 层分开。
   (4)装罐采用946号扁罐,用80°C热水清洗消毒后,在罐底放人4 种辅料各1片(圈),加白胡椒3粒,加入盐渍好的鱼块225 克,再加辅料各1片,加精制花生油45克。   (5)排气密封装罐后加盖预卷封,热排气100分钟(100°C)后立即密封。