嫩姜罐头的操作要点是什么?

全部回答

     ① 原料处理:选用新鲜、色白、生长良好的嫩姜。 整块呈手指状,单支直径15毫米、长40毫米。其折 断处无明显粗纤维,虫蛀、变质、生长不良及过老的姜 均应剔除。合格嫩姜用流动清水充分漂洗干净,沥干 水分。
   ② 盐水腌制:将姜放入腌制池中,加6% ~7%食 盐溶液浸泡8 ~ 12小时。  姜不得露出液面,可用卵石 压住。 (3) 修整切段 腌好的姜出池后,用清水洗一次,用手工逐支去 掉姜衣。
  用刀切去姜支前端带姜叶的梗,以姜尖为准 按70毫米长切去其下端(70毫米以下的短姜支),切 去姜尖带叶的梗。注意姜支的美观整齐,修整好的姜 浸没在水中。 (4)配汤 测定姜支的含盐量,以净重的5%补加盐量,以 净重的0。
    6% ~0。8%加冰醋酸,以净重的3% ~4% 加砂糖。配制方法是先将精盐、砂糖加水溶化,煮沸 2分钟,用两层细纱布过滤后再加入冰醋酸,再用开 水调至规定汤量,且温度保持在60 ~70T。
   (5) 灌装 每罐称取310 ~ 320克姜支,装人干净、杀过菌的 玻璃罐中,注意装罐姜支的美观整齐。  每罐加入180 ~ 190克姜汁。 (6) 排气 将装好加汁后的姜罐头盖好盖子,送人排气箱 中。
  蒸汽温度控制在90~95℃,12分钟内使罐中心 温度升至82 ~ 85℃。 (7) 封口 将升至规定温度的姜罐头迅速用封罐机封口,然 后将其置于杀菌锅中杀菌;在沸水中保持30 ~ 35分 钟,而后送去冷却,用温、热水分段冷却至罐中心温度 为25~27℃。
     (8)保温、检验 将冷却后的罐头擦去瓶身水分,均勻在盖面涂抹 一层中性防锈油;直立堆码,保温25 ~ 27 ℃; 昼夜后 检验,剔除个别漏气、浑汤的不合格品;再擦净瓶身污 渍,包装人库。