橘香薯泥罐头操作要点有哪些?

全部回答

    如下: (1) 原料处理。选用红色、含糖量高的鲜甘薯,以清水充分洗涤,然后用人工或用10% ~ 20%的碱液在901以上温度条件下浸泡3 ~5分钟去皮,去皮后用清水再清洗1 次或几次,蒸熟。
  将橘(橙)皮用清水洗净,在浓度为 20%以上的盐水中浸泡20天以上,使用时用清水洗净,并在清水中煮沸30分钟,取出用流动水浸漂24〜48小时。   (2) 配料、打浆。按水、熟甘薯、橘皮为3:2:1的比例配合好,放人胶体磨内打浆。
  磨距为0。25 ~ 0。5微米,浆液放人白瓷盆中。 (3) 浓缩。将浆液煮沸,按成品含糖量35% ~40%计算,加人28% ~32%的糖液或60%的浓糖浆,浓缩到浆温达到 101 ~ 102℃。
     (4) 增稠、增香、装罐。按浓缩后的重量先加入0。5% 的琼脂。琼脂需先用冷水加热煮沸溶化,过滤杂质后再加人。另加人0。4% ~ 0。5%的柠檬酸,再次煮沸3分钟,同时可用食品色素及香精进行调色、调香。

  然后装入洁净消毒的四旋瓶中,至瓶口 4 ~5厘米处旋紧盖。  应注意不能脱扣。 (5) 杀菌、冷却。装罐后放人沸水中杀菌。杀菌公式为10 ~ 15/100℃。杀菌完毕后在80℃、60℃和40℃热水中分段冷却,经检验合格者即为成品。