甜玉米笋罐头有何操作要点?

全部回答

    操作要点(1)原料选择和处理:分期分批采收未授粉的甜玉米果 穗,选择无病虫害、无伤缺的正常玉米笋,除去苞叶、穗须,切 除穗柄,修成6 ~ 11厘米长度,放人含有0。1%氯化钙和 50 ~ 100毫克/升的亚硫酸氢钠混合液中浸泡5 ~ 10分钟。
  清 水漂洗干净。(2)热烫:笋尖向上装人钢丝篮中,笋尖留1/3,其余部分 浸人98摄氏度〜100摄氏度、0。   1%的柠檬酸溶液中,笋长>7厘米的热 烫6 ~7分钟,笋长<7厘米的热烫5 ~6分钟。

  热烫后用流动冷水冷却。(3)装罐加汤:異径和笋长基本一致的装在一个罐。笋径 直径最大与最小之差矣5毫米,笋长最长与最短之差矣20毫 米。将1%食盐、2% ~4%白糖、0。  2%维生素C、95% ~97%的 水,充分混合加热溶解至沸,然后采用热灌装,将901左右汤 料注人笋罐内,以浸泡笋尖为宜。