蕨菜罐头操作要点是什么?

全部回答

    操作要点:a。原料:选取嫩茎部分,弃去过老或纤维较多的部分。然 后切成小段。如不能马上处理,须浸泡在0。 2%的焦亚硫酸氢 钠溶液中。b。清洗:将处理好的原料放在清水中冲洗15 ~ 30分钟。
  c。预煮:从原料到预煮,一般控制在4小时内进行。在沸 水中煮4 ~8分钟。  一般在水中加入0。2%的柠檬酸和0。2% 的焦亚硫酸氢钠。原料与水比为1:1。 5。d。漂洗:用流动水冲洗以上原料至水中pH值为6。

  5 ~7, 无二氧化硫为止。e。装罐:按标准量装人蕨菜,尽量减少停留时间。及时往 罐中注人85摄氏度的温开水,加人0。2%的柠檬酸来增加杀菌效果 及调节风味。  f。杀菌:在100摄氏度下杀菌15 ~30分钟,冷却至37摄氏度。