泡姜软罐头的操作要点有哪些?

全部回答

     (1) 操作要点 ① 原料验收:应选择成熟度高、新鲜质嫩、无纤维 化、无外部损伤、无霉烂的生姜。 ② 清洗、去皮:机械去皮流水冲漂、去皮,大块生 姜适当切开。
   ③ 烫漂:生姜切分成厚0。5厘米大小合适的细块 后,立即放人100℃的沸水(水中加人0• 1%盐酸)中 烫漂3分钟,捞出后控干水。   ④ 发酵:控干水的生姜细块置于预先配制好的发 酵液中,室温密封发酵半个月至1个月,以嘴嚼无生 味为宜。
   ⑤ 浸渍液调配:水采用符合饮用标准的自来水,烧开后冷却备用。其他组分含量如下:2。5%冰醋酸、 1%柠檬酸、0。3%乳酸、食盐1%、50度大曲白酒少许。   ⑥ 浸溃:按浸渍液与生姜3:1的比例混合生姜与浸渍液,加盖浸渍七天即可出缸包装。
   ⑦ 脱水:采用离心机脱水,以除去姜块表面浸渍 液和内部部分水分。 ⑧ 包装、杀菌:经浸渍脱水后的生姜捞出后应尽快装袋,每袋100克,封口时袋口不能有浸渍液,否则 封口不牢。    杀菌公式:常压下,5—10—5分钟/100℃。
   ⑨ 装袋:采用真空包装,真空压力应在0。09兆帕以上,封口位正牢固,边缝平滑,无皱折现象。根据本产品酸性较强的特点,包装袋应选用衬铝箔的耐酸性强的复合材料(如聚醋/铝箔/聚乙烯复合材料)。
   ⑩ 预贮检验:杀菌后的产品在35 ±2尤下保存7天,主要看袋子是否有缓慢漏气和胖袋等现象,并将其检出。