使用小麦免耕播种机需要注意什么?

全部回答

    小麦免耕施肥播种机,是推广实施保护性耕作技术的关键,能否正确掌 握和使用该机具,将直接影响其作用的发挥。为帮助广大农民正确掌握使用 该机具,现将其使用及注意事项介绍如下:1。
   作业前,首先要选择与机具相匹配的拖拉机和万向节;其次,要认真检查机具各连接部位是否转动灵活,各种间隙是否正常,各润滑件是否注人润 滑油;再次,要按使用说明书的要求进行播量调试,并进行试播,确认无误后, 方可投人正式作业;最后,机具与动力配套后,要使机架左右、前后(此时万向 节与机具水平面的夹角应在± 10°范围内)保持水平状态,如不符,可通过调 整拖拉机悬挂机构的左右拉杆及中央斜拉杆长度来解决。
    1。 在直立秸秆的地块作业时,先要对地块进行适当的平整,如浇水垄沟, 然后机具再下地作业。2。 作业时,机具的前进速度不宜太快,一般应保持在1 ~ 3千米/小时范 围内,其负荷大小一般以满足农艺要求为准。
  过深造成拖拉机负荷太重,过 浅则达不到农艺要求,影响出苗。  3。 起步时,一要鸣笛;二要在机具刀具离地15厘米时结合动力输出轴, 使其空转1分钟,挂上工作挡,缓慢松开离合器踏板;同时操作拖拉机液压升 降调节手柄,随之加大油门,使机具逐步人土,直到正常播深为止。
  在行驶中 要保持匀速直线前进,尽量避免中途变速或停机。如确需停机时,切勿将机 具前后移动,以免造成重播或漏播。  4。 机具与具有力、位调节液压悬挂机构的拖拉机(上海-50型)配套使 用时,应采用位调节,并将其手柄置于“提升”位置,严禁使用力调节,以免损 坏机具,位调节手柄向下移动,机具下降,反之上升。
  5。 机具与具有分置式液压悬挂机构的拖拉机(如天津-60型)配套使用 时,提升或下降机具后,应将分配器手柄迅速回到浮动位置,切忌将手柄放在 “压降”或“中立”位置,以免损坏机具。  6。
   地头转弯时,应先切断机具动力,将机具升起后再转弯;机具下落时, 应先使刀具转动正常后,方可人土,并做到缓慢下降,在行进中进行,切忌急 降机具,以免损坏刀具和使种、肥开沟器堵塞。7。 作业中严禁倒退,人员不得靠近运转部件;机具后面严禁站人。
  8。 作业中要随时注意观察作业质量,发现异常现象应立即停车检查。  如 要检查旋转部件或更换零部件时,应切断机具动力,必要时,可熄灭拖拉机。9。 作业中,注意及时加种、肥,种、肥箱内的种子和化肥量不得少于种、 肥箱容积的1/4。
  当土壤相对含水率>70%时,应停止作业。为提高作业效 果,最好选在玉米秸秆含水率>41 %的情况下进行。  10。 机具转移地块时,应将机具升起至最高位置,并用锁紧装置将农具锁 定在运输位置。