免耕播种机如何安全操作?

全部回答

     (1)认真阅读使用说明书,严格按说明书进行调试,切勿 乱拆乱装。熟练掌握播种机的构造及使用方法后才能作业。 开始作业前,机手必须进行培训,取得驾驶证后,方 能上岗作业。
  严格按规定的信号开车、停车,只有发出信号后, 才能开动拖拉机。(3)作业前要进行田间调查,排除障碍物后,方可进行作 业,以免损坏机具。   (4)机具作业时,严禁人员攀登机具踏板或紧跟在机具正 后方,避免人身伤害。
   (5)拖拉机熄火后,方可进行检查、维修、调整、保养等 工作。 (6)机具作业时,凡是有警示标志和有链条的地方,不可 靠近或用手触摸,以免伤人。 (7)机具升降要平稳,避免快升快降,损坏机具或造成种 肥开沟器堵塞。
     在机具未提起时,严禁倒退或转弯。地头转弯和倒退时严禁 作业。 (8)注油、加种子、化肥、清理杂物等必须在停车后进行。 加种(肥)前应先检查种(肥)箱内有无杂物。加入的种子应 清洁,以防堵塞缺苗。
  本机具仅能使用颗粒状化肥。 (9)根据地况选择合适的作业速度,最高作业速度4km/h。   (10)播种机播种或转移地块时,严禁站在拖拉机与播种机 之间或坐在农具上。 (11)工作中应减少不必要的停车,以减少种子或化肥的堆 积或断垄。
   (12)驾驶员应有一定的田间驾驶经验,工作中应集中精 力,发现异常情况,及时停车处理。 (13)严禁在播种机悬挂升起后,趴在播种机下面进行检 查、调整及维修。   (14)试播:拖拉机与播种机挂好后,在种箱内装上定量的 种子,将播量调到所需位置,试播一定距离。
  然后取出种子称 重,确定播下种子的重量。该重量除以试播面积即是试播播量, 再根据播量大小调整手柄,直到合适以后再进行大面积播种。 (15)作业时旋转刀转动正常后方能逐渐入土,禁止急降 机具。   (16)大风、下雨、土壤相对含水率超过70%时,禁止 作业。
   (17)作业一定面积,刀具磨短时,应适当上移开沟器,保 持开沟器开沟深度与刀具耕深一致,避免损坏开沟器立柱。 禁止在田地耕种层有石块和树根的地块作业。