保护性耕作为什么必须用免耕播种机?

全部回答

     作为保护性耕作的一部分——免耕播种技术在国外已有50多年的发 展历史,是当今世界农业可持续发展的重要耕作方法。欧美等许多国家不 仅有成熟的技术,而且还有先进的免耕播种机。
  在我国,该技术也得到了 普遍认可,目前正处于示范推广阶段,然而我国生产的免耕播种机,在留 茬很多的田间,幵沟器破茬入土能力、播种深度的调整、排种盘的适应 性,和覆土镇压技术等方面还存在着许多不完善的地方。
     因为免耕播种作业是在地表有覆盖物、表土层内有作物根茬且比较坚 硬的情况下进行的,化肥不能像传统耕作那样撒在地表再翻耕下去,而需 要在播种的同时施入土壤,要求施肥量大、施得深。
  这样普通的播种机就 不行了。而经过特殊设计的免耕播种机,一般制造机架和工作部件坚固、 重量大、破茬入土性能好;开沟器之间的距离大,设计有专门的排堵、防 堵装置等;有专门的种肥分施装置,保证种子和肥料之间有足够的距离, 在加大施肥量的情况下不烧种子。
    为此,保护性耕作必须使用免耕覆盖施 肥播种机作业。 。