为什么免耕的土地也能获得高产?

全部回答

     自古以来,我国农村在作物播种前都要将农田翻耕一遍, 其目的是为了防治杂草和疏松土壤。 但是,近年世界上不少国家却风行少耕或免耕的新耕作 方式,被称为“免耕技术”。
   过去农业生产讲究精耕细作,这无疑是一种优良的传统 耕作方法。然而,这种方法也有不少缺点。首先,耕作对于劳动 力的要求很高,尤其是在播种季节,需要投入大量劳动力。  由 于大多数农作物的最适播种期都很短,这样既要精耕细作,又 要及时播种,往往很难两全其美,结果常常延误农时。
  其次,土 壤翻耕后虽然变得疏松,但是也增加了遭受侵蚀的机会。据测 定,在略有坡度的土地中,翻耕比起免耕来,土壤流失竟要增 加上百倍。由此不难看出,对于地形起伏、排水性能较好的田 地,免耕的好处就更加明显了。
    再说,植物残茬覆盖的田畈比 起光秃秃的土壤,其水分流失和蒸发都比较少,这对作物生长 是非常有利的。 目前免耕技术越来越受到人们的重视,美国曾用免耕技 术大面积播种玉米获得了丰收。
  具体操作步骤:先在未播种的 农田里喷洒除草剂,杀死正在生长的杂草,并抑制土壤中未发 芽的杂草种子的萌发。  接着,播种机开沟施肥。然后,飞机播下 种子,并将种子覆盖起来。这样,农田里除了播种机开掘的一 条5〜8厘米宽的土带以外,其余土壤都原封不动,一般在收 获前不需要其他作业。
  免耕技术比起常规耕作方法,其效率可 提高3倍以上。 美国的一些农场主,在进行免耕技术的同时,还与实施 “精确农业”相结合,增产尤为明显。   所谓“精确农业”,就是将传统农业与电脑、卫星、通信、遥 感、机械化等高新技术相结合,科学而精确地播种、灌溉、施 肥、喷药、收获,这样既减少了浪费,又提高了农作物的产量。
   值得指出的是,这种新型农业模式在美国、日本、以色列 等国迅速兴起。特别是在美国,一些农场主已在拖拉机上安装 了电脑和接收器,接收处理卫星的遥测信息,精确地确定施肥 量、浇水量,并计算收获量。
     近年,我国南方播种小麦也广泛推广免耕技术。晚稻收割 后,将小麦直接播在农田里,既省力,又获高产,深受广大农民 的欢迎。 当然,免耕技术也不宜连续应用,因为病、虫、鼠害往往会 因作物残茬的掩护而增加为害程度。
  还有透气性状不好的土 壤,长期不翻耕,也会影响作物的生长。  所以,免耕与翻耕应该 交替进行。