为什么保护性耕作实施间作?

为什么保护性耕作实施间作、轮作可以有效 防治作物病虫害?

全部回答

    间作生产上有“作物巧间套,防病除虫不用药”的说法,这是因为各种作物都有分泌特殊物质的特性,这些特殊物质对某些病虫具有一定的防治驱避作用。如大蒜与马铃薯间作,可抑制马铃薯晚疫病。
  轮作合理轮作既可调节地力,又能减少病虫害的发生,特别是对寡食性害虫和单食性害虫以及寄主范围较小的病原生物所引起的病害的效果更显著。  轮作防治病虫的主要原理是切断了那些离开作物或嗜好寄主便不能长期存活的专性寄生病虫的食物链,从而使之饥饿至死。
  另外,通过水旱轮作如稻棉轮作,可以改变生态环境,使害虫丧失繁衍的条件,达到防治病虫草害的目的。