免耕播种机作业中如何使用与调整?

全部回答

     (1)前进速度。前进速度的选择原则:拖拉机不超负荷运 转,无秸杆地作业速度为3〜4km/h左右;秸秆还田一遍地作业 前进速度为2~4km/h左右。 (2)起步。启动拖拉机,旋转刀离地,结合动力输出,空 运转1min,挂上工作挡,慢慢松开离合器,同时,操作液压升 降,随之加大油门,使机具逐渐人土,直至正常耕深。
     (3)机具前后水平的调整。作业中机具前后应处于同一水平 面,此时万向节与机具水平面的夹角在±10°的范围内,否则应 调整拖拉机的上拉杆。 (4)液压机构操作。 ①机具与具有力调节、位调节液压悬挂机构的拖拉机配套 时,悬挂机构的使用步骤及注意事项如下(以上海拖拉机为 例)。
     A。作业时禁止使用力调节。 B。工作时使用位调节,必须将力调节手柄置于“提升” 位置。 C。机具下降,位调节手柄向下方移动,反之机具上升。 D。当机具达到所需要的深度后,用定位手轮或限位挡块将 位调节手柄挡住,以利于机具每次下降到同样的深度。
   ②机具与具有分置式悬挂机构的拖拉机配套时,悬挂机构的 使用步骤及注意事项如下(以天津拖拉机为例)。   A。工作时,分配器手柄置于“浮动”位置。 B。机具人土深度合适时,定位卡箍挡块调到一定位置固定 下来。
   C。提升或下降机具,手柄向提升或下降方向移动,达到要 求位置应迅速回到“浮动”位置。 (5)播种施肥深度的调整。 ①改变拖拉机后悬挂上拉杆的长度和两组镇压轮两侧摇臂上限 位销的位置,可同步改变播种和施肥深度,同时,耕深也同步改变。
     ②改变种、肥开沟器的安装高度,可调整播种和施肥深度, 但种肥深度相对位置不变。 (6)镇压器的调整。根据农艺要求,同时,改变镇压轮两侧 摇臂上限位销的位置,实现镇压力的调整,上限位销越向下移, 镇压力越大。
   地头转弯与倒车。在地头转弯与倒车时必须提升机具。