免耕播种机作业前要做什么准备?

全部回答

     (1)紧固与注油。机具使用前应检查各紧固部位是否紧固牢 固,各传动部位是否转动灵活。在万向节十字架、刀轴轴承座、 镇压轮轴承座处加注黄油,在齿轮箱内加注齿轮油,加到距齿轮 箱油位加油孔(23 ±1) cm为止,在链传动和其他转动部位加注 润滑油。
   (2)机具挂接。  挂接方式之一:将万向节抽开,将8-32 x 38x6和8 -42 x48 x 8两个内花键分别安装在拖拉机和播种机 上,装好插销。拖拉机后悬挂与机具悬 装置基本对准后,先挂接万向节,后安装下悬挂和上悬挂, 并插好锁销。
   挂接方式之二:拖拉机后悬挂与机具悬挂装置基本对准后, 先安装下悬挂和上悬挂,然后将安装好的万向节8 -32 x 38 x 6 和8 -42 x48 x8两个内花键分别安装在拖拉机和播种机上,并 插好锁销。
     在安装过程中,可用脚微蹬动刀具,使机具的齿轮轴 转动。 (3)排种(肥)器使用。免耕播种机采用小麦玉米两用的 半精量外槽轮式排种器,播种时抽出抽板。播种结束,将种子 (化肥)清理干净,推人抽板。
  种肥箱前后设有清种、肥口。 (4)镇压轮的限位。在运输状态下,镇压轮两侧摇臂被扇形 板上下两个限位销固定,作业时必须松开上限位销,放在扇形板 上适当的孔位。  机具出厂时,镇压轮限位在运输状态。
   (5)播种时排种器的调整。粗调:松开调整手轮锁紧螺母, 使齿圈退出啮合位置,转动排种量调节手轮,直到播量指示到达 预定位置,调整完毕后,务必锁紧螺母。 精调:把镇压轮悬空,转动镇压轮,排种器全部有种子排出 后,按正常行驶速度和方向,匀速转动镇压轮21圈,机具作业 面积为0。
    1亩,接取各排种管排出的种子,称各排种管排出的种 子重量和排种总重量,计算每行的平均行排种量和亩播量。 为满足农艺要求,应认真反复调试。在调整播量时,必须将 排种(肥)槽轮内的种子(或化肥)清理到不影响槽轮移动为 止。
  调整完毕,务必锁紧螺母。 (6)排肥器的调整。  按照需要确定行数和行距后,按行距要 求连接排肥管。避免排肥管相互交叉或弯曲。 免耕播种机具有完善的变速箱系统,使得排肥量调整简单、 迅速。
  变速箱有两个滑移齿轮,每个齿轮有5个挡位,两个齿轮 就有25种转速,再加上一对链轮更换位置,排肥轴就有50种转 速,有50种排肥量。   调整方法:调整滑移齿轮前要先拔出排肥变速箱上的插环, 抽出齿轮轴承,变速箱上有两个滑移齿轮拉杆,按照拉杆上的刻 度对照说明书上的排肥量调整表,就可以得到所需要的排肥量。
   确定排肥量以后,再推回齿轮轴承,插上插环。 (7)机具左右水平的调整。升起机具,使旋转刀和开沟器离 开地面,查看旋转刀的刀尖、开沟器、机具是否水平一致,不一 致时,调整拖拉机后悬挂斜拉杆。   (8)旋转间隙的检查。
  为保证作业中的旋转刀与开沟器不发 生碰撞,作业前应认真检查旋转刀与开沟器之间的旋转间 隙 >lcm。