哪些行政机关是税务执法的主体?

全部回答

    税务机关是国家为了实现税收职能而设立的专门工作机构, 是税务执法的主体。根据我国经济和社会发展及实行分税制财政 管理体制的需要,现行税务机构设置是中央政府设立国家税务总局,省及省级以下税务机构分为国家税务局和地方税务局两个系 统。
  国家税务总局对国家税务局系统实行机构、编制、干部、经费的垂直管理,协同省级人民政府对省级地方税务局实行双重领导。  国家税务局系统包括省、自治区、直辖市国家税务局,地 区、地级市、自治州、盟国家税务局,县、县级市、旗国家税务局,征 收分局、税务所。
  省级国家税务局是国家税务总局直属的正厅 (局)级行政机构,是本地区主管国家税收工作的职能部门,负责贯彻执行国家的有关税收法律、法规和规章,并结合本地实际情况, 制定具体实施办法。  局长、副局长均由国家税务总局任命。
  地方税务局系统包括省、自治区、直辖市地方税务局,地 区、地级市、自治州、盟地方税务局,县、县级市、旗地方税务局,征 收分局、税务所。省以下地方税务局实行上级税务机关和同级政 府双重领导,即地区(市)、县(市)地方税务局的机构设置、干部管理、人员编制和经费开支均由所在省(自治区、直辖市)地方税务局 垂直管理。
    省级地方税务局是省级人民政府所属的主管本地区地方税收工作的职能部门,实行地方政府和国家税务总局双重领导, 以地方政府领导为主的管理体制。国家税务总局对省级地方税务局的领导,主要体现在税收政策、业务的指导和协调,对国家统一 的税收制度、政策的监督,组织经验交流等方面。
      税务分局和税务所是县、县级市、旗国家税务局和地方税务局的派出机构,税务分 局一般按照行政区划、经济区域或者行业设置,它主要负责所在地区或所管辖行业、部门的各种税收的征收管理工作,同时负责正确 组织贯彻税收政策、法规,依法办事,依率计征,完成税收征收任务。
  税务所一般按照经济区划或者行政区划设置,是税务机关中 最基层的征收管理机构,它主要负责本管辖经济区划或行政区划内各种税收的征收管理工作,负责组织、贯彻税收政策、法规,依法 办事,依率计征,完成征税任务。