个体工商户如何交税?急急急

我刚接手个体工商户的建帐工作是仅仅从事食用油零售和批发的.我用的是<个体工商户简易会计制度>采用查帐征收,除需要交国税外,还需要交个人所得税及营业税吗? 还有就是这个单位2002年开始经营,2006年11月才开始要建帐,那么资产负债表中所有者权益怎么填写呢?(这个单位没有注册资本,没资本公积等)谢谢各位高人指点!!

全部回答

    1、你这公司既然是查账征收,那肯定账证健全才对,但你又在后面说了,2006年11月才开始建立的账,所以你的问题非常不明确。 2、你既然是2006年11月才建立的账簿,而经营却是在2002年就开始了,那你这以前的征收方式肯定属于核定征收。
   3、既然是核定征收的个体工商户,那肯定是在国税缴纳增值税,地税缴纳的增值税附加和个人所得税,你现在建立账簿那也是一样。   4、但我不知道你的规模是多大,现在国家税务规定,经营规模小的免税(这规模各省自己觉得,幅度是月收入2000~5000)。
   5、对核定征收的纳税人,税务机关有两种方法,一是根据收入额核定应该缴纳的税,但你既然以前都不建立账簿,那肯定是另外一种方式,就是不管纳税人的收入和成本多少,每月交的税都是固定的。     6、你现在建立了账簿,那有可能可以按收入的比例来核定征税,但这个需要在下一年度开始前税务机关进行例行检查的时候填那征收方式表的时候申请,2006年基本是不可能改变了。
   7、你做表的时候,账上没有的东西,比如实收资本这些,那就不填到报表上咯。其他资产类的,可以通过盘点来确定期初的余额。

    朋友你好,,我给你查了许多资料,供你参考,希望能帮你的忙。 最后祝能顺利解决问题,工作愉快,好运常在。。。 据我所知(我自己办的是公司,以前也是个体户的),个体工商户有两种交税方式。
   基本与一楼说的头两条一样。我就不说了。我只是说一下不一样的地方,重点还可教你进行合理的避税!!!! 一种是双定纳税,定期定额。  这种方式的话,税务局的片管员一般会根据你所在地方及经营的行业情况综合给出一个税额,每月根据这个税额来完税即可。
  同时,税务还规定你每月所开的发票总额不得超过一定的额度,超过后,超过部分按相关税率纳税。 另一种就是非双定纳税,是采用所开发票额来纳税的,少开少交,多开多交。   第一种方式比较不易避税。
  但有些人是采用歇业的方式来避税,或控制所开发票额,尽量不要超额开发票的方式避税。 第二种方式较易避税,一般的话是能不开就不开,能少开就少开就行啦。有些人做法更绝,分开来开。这样也可达到少交纳的目的。
  但是,我们当然要注意啦,合理避税,不意味偷税漏税。   另外,也可利用地方政策来合理避税的。 例如,很多地方对于下岗失业人员、大学应届毕业生,复员军人所开的个体户在一定年限内是免税或减税的,所以以这些人的身份申请登记的个体户也可以达到避税的目的。

个体工商户有2种形式 1.规模比较小的,只办理工商登记,交工商管理费,核定收入的0.4-1.2% 2.比较大的,办理工商登记后要办理税务登记,看工商户的经营性质交税,增值税项目为4%和6%税金,营业税项目税率较多,所得税一般是核定征收

一部分问题我已经您另一个问题中回答过了.不再重复. 既然是刚开始建帐(以前是什么原因不建帐在这里不讨论,因为原因肯定很复杂.)权益就按现在建帐时是多少记多少.否则,后遗症会很大.这实际也是一种实事求是.

1.规模比较小的,只办理工商登记,交工商管理费,核定收入的0.4-1.2% 2.比较大的,办理工商登记后要办理税务登记,看工商户的经营性质交税,增值税项目为4%和6%税金,营业税项目税率较多,所得税一般是核定征收 3、交税填表时写得是个人所得税?个人所得应该是营业收入减成本得到的利润,为什么是按营业额计算呢?