会计通用记账凭证是什么?

全部回答

    一、在空白报销单上将原始报账凭证按小票在下、大票在上的要求,从右至左呈阶梯状依次贴;   二、将已填写完毕的正式报销单粘贴在已贴好的原始报销凭证的空白报销单上(将左面对齐粘贴)。
     三、所有原始凭证必须在粘贴单上由上而下、自左至右、均匀排列粘贴。将胶水涂抹在票据左侧背面,从装订线(粘贴单左侧2公分位置)开始粘贴,将票据向右边均匀排开横向粘贴,注意不将票据集中在粘贴纸中间,以免造成中间厚四周薄、凭证装订起来不整齐的现象;每张发票均应 直接粘贴在单据粘贴单上,而不能发票粘在发票上,以免日后全部脱落丢失;粘贴的原始凭证必须在粘贴单的装订线内,上方及右方不得超出粘贴线,个别规格参差不齐的凭证,可先裁边整理后再行粘贴,但必须保证原始凭证内容的完整性。
       四、原始凭证应按照报销的经费项目进行分类整理,如办公费、招待费、差旅费、车辆使用费等,应按照类别分别粘贴,把相同费用项目的原始凭证粘贴在一起。   五、原始凭证粘贴的规则是:从下向上,从右向左,齐线齐边,超大剪折。
  具体操作时,只需粘牢原始凭证的左侧部分,不用将背面全部贴实,同时要将褶皱的凭证摊开、压平,对破损的凭证还要进行修补。  如能将凭证按顺序号或日期稍作编排更好。   六、出差报销凭证(如住宿费、过桥过路费、车船票等),均应使用差旅费报销单做封面。
  粘贴时,应先将原始凭证粘贴在单据粘贴单上,然后加贴差旅费报销单,不得直接在差旅费报销单的背面粘贴报销凭证。出差期间因工作需要支出的招待费凭证需单独粘贴,不得混同于差旅费报销。  车辆费用要按时间顺序粘贴,并且在报销单上注明车号。
     七、票据粘贴完整后,经办人在票据上签名,汇总票据金额,注明票据的张数,由经办人与审人签字,经办人与审批人的签字应写在票据的右上角便于装订,到财务部报销。   粘贴好的原始凭证与记账凭证一起加封面进行装订,装订后要达到“四边齐、表面平、无凹凸、书本型”的标准   八、纠正几种不正确的粘贴方法:〈一〉把原始凭证用订书钉钉在一起(除高铁车票、旅游车票外),有的用大头针穿在一起或用曲别针夹在一起。
    〈二〉把原始凭证累成一叠粘在一起,并且粘在《报销凭证粘贴用纸》的中间,把它附在记帐凭证后面,造成记帐凭证左边装订处出现空隙,使凭证难装订或装订不牢。
     原始凭证和记账凭证的背面与背面贴在一起吗? 不是的,一般的企业都有专门的粘贴单的,原始凭证粘在粘贴单上,记账凭证相当于一个封面。

    问题1:如果不是收付转就不需要编字第2:如果需要编字第,就编收付转3:总第 号应该由谁编建议用记账凭证,统一编号,用收付转不方便4:银行电汇单据是直接放在记账凭证后面5:需要粘贴再放入记账凭证的原始单据是哪些呢 比较零散的,不便于装订的可以粘贴6:公司购买原材料的货款的银行电汇单据,会计分录的借方到底是”应付账款”还是”预付账款”? 如果先付款,就挂预付账,如果发票已到,就挂应付账款7:用银行电汇方式支付货款之后,对方开具发票这一过程的财务处理中,出纳做的凭证是借:预/应付账款 贷:银行存款,凭证后附银行电汇单;总帐做的凭证是借:材料采购 应交税费 贷:预付账款 ,凭证后附发票,这种说法对吗(两个人都做凭证) 二人都可以做,但总账做可能更好,因为其对材料核算比较清楚8:如果是现金支付,对方也开具了17%增值税发票,那是不是就没有总帐什么事了?出纳的会计分录怎么做?一般是出纳会计做借:原材料借:应交税金应交增值税-进项税额贷:现金###1、不用编字第,因为你们使用的是通用记账凭证2、根据企业需要来做,通常用的是”收付转“3、编号是顺序号,不允许重复的4、附件都是要附在凭证后面的,直接附就可以了5、发票、车票、定额票那些,以及内部的一些单据,太多了6、应付账款7、出纳不能做凭证的,总账做两笔,借:材料采购 应交税费 贷:应付账款 借:应付账款贷:银行存款8、如果是现金支付,总账直接做借:材料采购 应交税费 贷:现金记住,出纳不用做凭证的,出纳只需要在需收款,付款的凭证上签字就行了!出纳的任务就是根据凭证收付款!这点很重要!。