会计凭证的分几种?

全部回答

    按照用途和填制程序分类,会计凭证可分为原始凭证和记账凭证。 一、原始凭证按其取得的来源不同,可以分为自制原始凭证和外来原始凭证。 (1)自制原始凭证   自制原始凭证,是指由本单位内部经办业务的部门或个人,在完成某项经济业务时自行填制的凭证。
  自制原始凭证按填制手续的不同,又可以分为一次凭证、累计凭证、汇总原始凭证和记账编制凭证四种。     ①、一次凭证。一次凭证是指只反映一项经济业务,或者同时反映若干项同类性质的经济业务,其填制手续是一次完成的会计凭证。
     ②、累计凭证。累计凭证是指在一定时期内连续记载若干项同类经济业务的会计凭证。   ③、汇总原始凭证。汇总原始凭证是指在会计核算工作中,为简化记账凭证的编制工作,将一定时期内若干份记录同类经济业务的原始凭证汇总编制一张汇总凭证,用以集中反映某项经济业务总括发生情况的会计凭证。
       ④、记账编制凭证。记账编制凭证是根据账簿记录和经济业务的需要编制的一种自制原始凭证。   记账编制凭证是根据账簿记录,把某一项经济业务加以归类、整理而重新编制的一种会计凭证。
     (2)外来原始凭证 外来原始凭证,是指在同外单位发生经济业务往来关系时,从外单位取得的凭证。  外来原始凭证都是一次凭证。 二、记账凭证的分类   按记账凭证适用的经济业务,可以分为专用记账凭证和通用记账凭证。
     A、专用记账凭证。专用记账凭证,是用来专门记录某一类经济业务的记账凭证。专用记账凭证按其所记录的经济业务是否与现金和银行存款的收付有关,可以分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。     ①、收款凭证。
  收款凭证是用来记录现金和银行存款等货币资金收款业务的凭证。收款凭证根据现金和银行存款收款业务的原始凭证填制。   ②、付款凭证。付款凭证是用来记录现金和银行存款等货币资金付款业务的凭证。付款凭证根据现金和银行存款付款业务的原始凭证填制。
     ③、转账凭证。  转账凭证是用来记录与现金、银行存款等货币资金收付款业务无关的转账业务的凭证。转账凭证根据有关转账业务的原始凭证填制。   B、通用记账凭证。通用记账凭证,是指以一种格式记录全部经济业务的凭证。
  通用记账凭证不再分收款凭证、付款凭证和转账凭证,通用记账凭证按其所包括的会计科目是否单一,可以分为复式记账凭证和单式记账凭证两类。     ①、复式记账凭证。复式记账凭证要求将某项经济业务所涉及的全部科目集中填列在一张记账凭证上。
  采用复式记账凭证,具有以下优点:集中反映账户的对应关系,便于了解经济业务的全貌;便于查账;可以减少凭证填制的工作量。但采用复式记账凭证不便于分工记账和汇总每一会计科目的发生额。     ②、单式记账凭证。
  采用单式记账凭证时,要求将某项经济业务所涉及的全部会计科目,分别填制记账凭证,每张记账凭证只填列一个会计科目。单式记账凭证便于汇总每一个会计科目的发生额和分工记账,但凭证填制的工作量增大,同时不易查错。

会计凭证分为两种:原始凭证和记帐凭证。 原始凭证:是外购商品和劳务时取得的税务发票(含结算凭证及所附便条收据),注意:没有取得税务专制章的白发票不能作为原始凭证报账) 记帐凭证:由原始凭证汇总后而制作的据以记录成本、费用、收入等的会计凭证。具体分为:收款类、付款类、结算(转账)类等凭证。

分为原始凭证和记账凭证 原始凭证是从单位外取得的发票及收据等 记账凭证是根据原始凭证由财务人员制作的记账凭证,记账用的. 可分为收款凭证,付款凭证,转帐凭证,通用凭证