请问如果公司去年由于前会计不会做账把公司的账与成本核算做的乱七八糟应该怎么办?

  请问如果公司去年由于前会计不会做账把公司的账与成本核算做的乱七八糟应该怎么办?急我新到一家新公司,这家公司前公司由于不会做账把公司的账做的是乱七八糟,凭证没有数据,借贷不平,成本乱核算,账跟凭证不关联,无法调节,因为她凭证有的没做有的借贷不平,有的只有一方,有的凭证根本跟她所冲的单子没有任何的关联数据,而明细账所计却跟凭证上的业务又是两回事,就象随便拿几个数逗上一样,让我想调都无法调,我最后想把账全部翻了用原始凭证上的数据从新翻做一遍,但因为有去年的成本需要调整,如果调到去年的成本,那么跟所得税就有着直接的关系,所以我不知道应该怎么去做,但如果不做,税务局一查起来这公司肯定会视为做假账而受罚,这种情况我不敢随便做主,因为我有些经验还是不足,所以急请高手指教,谢谢!!!请多帮忙!!! 。

全部回答

    看你的的留言和补充,我认为税务机关还未对你的单位进行检查,从我的角度提出个建议: 税务机关应该还未对你们公司进行检查,那这个问题就有得回旋的余地,你最好把以前所有的资料重新做帐,该调整的成本还必须调整,该补的税还必须补上。
  至于怎么个调整,那就可以按楼上说的找专业人员来做。   同时主动与税务机关联系,把该补的税及时交上去,把存在的问题告诉他们,我相信税务人员也是人,不是冷冰冰的机器,对纳税人主动承认的都会放宽(至少我和周围的同事都是这样)。
   还有把具体情况和老板也说清楚,包括这帐乱的时间、原因、造成的后果、重做帐的费用、应补交的税款以及其他可能会造成的影响(银行信誉、纳税信用等等)都说清楚。   记住,你要是想帮你的老板的话,不是把事情隐瞒下来,而是把事情搞清楚,把帐理平。
   当然,也有其他的极端办法,不过那是违法的,就算知道我也不能告诉你的。

我同意上面的意见,到会计事务所找人帮忙解决,这毕竟是个大问题.我以前也这样做过,没事的.祝你好运!

赞同楼上的意见,不要惹得一身臊!说服老板请家会计事务所(最好是以后将负责你们公司年度会计报表审计的事务所,对方也会想争取你公司这个客户而努力,二来是他们自己调的肯定顺利通过审计)把以前的帐务全部调整过来,并重点要让你老板知道:(1)这是前手的问题,自己不是很清楚,很麻烦。(2)如果不调整将遭受税务机关的查处,也影响以后会计事务的开展,这是迫在眉睫的,应尽快扫除这个障碍!

    给你一个实际的建议:就近请一家会计师事务所,他们三五个人几天就能给你弄完。这样的费用也不会高,好好谈谈。 你到之前的烂账,不论你的水平如何,都不要试图自己来做。这毫无意义。
   补充: 我非常体会你想帮老板一把的心情。 但,撇开你的会计技术不谈,只说你亲自操作的做法,就是不可取的----税务凭什么相信你?乱成那样我敢说恐怕原始凭证都不全了。   这是法律时代,是经济时代,你应该做的,是说服老板请会计师事务所来帮忙,人家会告诉你们怎么办,会站在你们的角度为你们出谋划策。
  告诉他只有这样的结果才是大家(老板、你、你的前任、税务)都能承担的结果。

  “就象随便拿几个数逗上一样”,这是你对前会计做帐的评估。看来确实无法调整了,现在你是公司会计,前会计已经走了这个烂摊子只好有你来收拾,这件事做了功不可没。对于这事先与领导沟通一下,取得他的理解和支持,重新做一遍看起来工作量要很大,但根据我的经騐还是比调整要来得爽快,心里也踏实。
  调整到成本我的意见能用(要是差异不是特别在)原来的数额尽量用原来的,最好能把所得税做成与上年相同,这样就可省去好多麻烦。祝你顺利!。

去年的帐先不动,手工先把调表做平! 有时间的话可以核对去年的相关业务,做出调整。 成本数字你调没有关系,做以前年度损益调整。 今年的业务,如果时间允许,最好重新来过;如果时间不够,也可以截止到一个时间点,然后手工做平,自制凭证做调帐说明。