关于会计做帐

我是会计初学者,我想知道做外帐是怎样做。谁可以详细教一下(小规模和一般纳税人),谢谢

全部回答

    做帐实际上挺简单的。 1。帐前首先应该具备一定的基础会计知识。比如说要大概了解会计要素的大分类:资产、负债、所有者权益,以及损益表相关的收入、成本、费用、利润等概念的定义。
   2。做帐的时候使用要记着“有借必有贷”的原则。 3。每笔分录都对应着一个会计事项,所以没拿到一张会计原始单据,就想想它到底反应了一个什么样的会计事项。   比如我们看到一张报销单,理解一下它的意思就是企业因为业务产生了一笔费用,相应得应该给报销的人员支付一笔资金。
   这时的借与贷在脑子里就清楚了: 借:费用科目(管理费用/营业费用/营业成本中的一个) 贷:现金或银行存款 4。所以说做帐的时候你就要不断地回忆自己学的会计那些章节相应的知识。  是与固定资产有关呢,还是与存货购买有关,抑或是与收入有关的。
   5。新手做帐时候,要多注意月末的预提和摊销类分录别忘了,比如固定资产折旧,长期待摊摊销,某些费用的预提。 同时也别忘了计提收入相对应的税金。 6。当分录都敲完之后就可以有各个科目的余额表了,只要再把资产负债类余额敲入资产负债表,把收入、费用类科目当期发生额敲入利润表。
    这样一个月的账和报表就算做完了。 7。刚上手的时候每笔业务都要多想想,多联系一下书本。做完几张凭证后,你就发现做帐实际上很简单,也还挺有意思的。 8。从初级到中级的层级,那就是每做一张单据立马就能联想到它会对资产负债表、利润表产生什么样的影响。

   做到后面你也就学会怎么能调节当期利润啦。   9。小规模和一般纳税人区也就算税和交税的方式有区别,其他的会计处理都是一样的。 相信自己,只要书本知识较为扎实,会计做帐工作还是很简单的。

新手就多看看你们公司以前会计业务的账务处理,结合了原始凭证看,了解你公司常规业务的处理方法。多看每个月月末的时候以前对计提折旧呀,外汇损益呀,费用摊销呀这类费用的处理方法和以使用的会计原则。 不明白的地方拿了CPA的书当字典查,然后自己计算次,看和以前会计做的能一样不。 其实一般会计每个月做的事情都是一样的,做一遍就能知道了,以后依葫芦画瓢就是了。

    一般纳税人与小规模纳税人帐务处理 (一)购买商品时 1、一般纳税人 借 库存商品等 借 应交税金-应交增值税(进项税额) 贷 银行存款等 2、小规模纳税人 借 库存商品等 贷 银行存款等 注:小规模纳税人不能抵扣进项税。
     (二)销售商品时 1、小规模纳税人: 借:银行存款(或应收账款) 贷:主营业务收入 贷:应交税金--应交增值税 2、一般纳税人: 借:银行存款(或应收账款) 贷:主营业务收入 贷:应交税金--应交增值税(销项税额) (三)结转销售商品时,都是一样的 借:主营业务成本 贷:库存商品等。