做共享经济的公司如何盈利

做一个共享经济的业务员是如何成功的

全部回答

    现在共享经济的东西很多,似乎一切东西都能够共享,但是真正赚钱的办法却十分匮乏,现阶段能够盈利的共享经济的赚钱模式可以归纳为以下几种:一是通过单向佣金赚钱。单向佣金的逻辑就是谁使用谁买单。
  在网约车打车之中,乘车的人是明显的使用者,所以由使用者支付费用给出租座位也就是开网约车的人,这个时候平台收取中介佣金,开车人收取服务费,这种一方掏钱,几方分润的模式已经成为共享经济的网约车必然模式。
    最初,以滴滴为代表的网约车企业通过烧钱的方式圈住客源,让用户养成用户习惯,当所有人都已经习惯于用网约车来出行的时候,通过资本模式吞并其他同行业企业,实现行业内的实质性垄断,通过垄断收取垄断高价,这就是单向佣金模式赚钱的根源。
  但是,问题是这样的垄断会不会引发市场的不满?垄断本身就是问题,虽然实现了盈利,这种盈利模式能否持续将成为最大的问题。  二是通过双向佣金赚钱。比较有名的双向佣金模式就是共享房屋的平台爱彼迎(Airbnb),爱彼迎模式的方式是形成一个纯粹的信息撮合中介,它向房东收钱的同时也向租客收钱,从而实现自己的利润,这种赚钱模式在于爱彼迎拥有了房地产市场这种决定性的优势地位,在房地产市场中房屋的所有者边际成本并不高,而使用者的需求却是异常强烈的,而土地所带来的收益也是远超过其他任何产品的,所以这种双向赚钱的模式在租房市场上可以成立,却成了一个孤案,其他市场完全无法复制。
    三是通过收取使用费赚钱。现在大家日常使用最为频繁的共享单车就是这样的形式,它不是由一个个C端个体提供资源,而是由企业直接通过向单车制造企业购买单车,再由共享单车公司提供产品给每一个人使用,从所有权来说,共享单车的所有权是归共享单车的投放企业所有,而使用者则根据使用的频率、时间、次数来进行收费,这个盈利点有两点,一方面,由消费者直接支付的使用费来支付共享单车的成本,但实际情况却是使用费难以覆盖其成本;另一方面,在共享汽车领域,有一些汽车厂商愿意将低于成本价的共享汽车提供给平台企业,原因就在于这是通过平台宣传自己汽车的良好机会,等于是提供免费试驾了,效果还更好。
    四是通过互联网模式来赚钱。何谓互联网模式?互联网模式的特点是羊毛出在猪身上狗买了单,比如说有部分共享单车厂家开始给共享单车安装显示屏,通过实名制系统,对用户的骑行习惯进行精准的广告投放和营销匹配,用户 习惯 地点成了完美的营销方式,从而实现广告的精准分发,不同的使用者分发到完全不同的广告,这个时候共享单车企业就不再是一个出行企业,而是一家精准广告分发的大数据公司,通过广告的精准投放,在收取上述使用费的同时,实现了真正的广告收入。
    五是通过金融方法来赚钱。还有一种方法就是所谓的移动储蓄所模式,在共享单车企业中或者其他共享经济企业中,收取押金似乎成了企业的一种通用性选择,通过收取押金,企业成功地实现了某种类似于金融企业揽存的方式,有人曾经计算过,共享经济类企业收取押金的能力,尤其是共享单车企业收取押金的能力不亚于小型的农商行型金融机构,通过金融机构的金融理财方式来赚钱,也是共享经济企业赚钱的一种可能性。
    在短期内,共享经济想要实现全面盈利似乎还不现实,某一家企业也很难只通过一种方式实现全面盈利,未来的盈利模式极有可能是某几种盈利模式的排列组合,甚至是全新模式的出现,如何能够真正实现全面盈利才是共享经济企业可持续发展的唯一方式。

主要是把资源利用效率最大化

主要靠天使投资、什么投资之类的盈利,不然他们在亏钱。