如何做应付职工薪酬会计分录?

全部回答

    (一)总分类账户的设置 为了准确核算职工薪酬,根据《企业会计准则第9号――职工薪酬》以及财政部“财会〔2006〕18号”规定,企业应该设置“应付职工薪酬”总分类账户。它是一个集合分配账户,借方记录各项职工薪酬(工资薪金、职工福利费、职工教育经费、工会经费、养老保险、医疗保险、住房公积金等)的实际发生额,贷方记录按照受益对象分配的金额,本账户一般说来无余额。
     如为贷方余额,反映期末尚未支付的职工薪酬,这时“应付职工薪酬”账户就是负债类账户,而不是集合分配账户。 1、本账户核算企业根据有关规定应付给职工的各种薪酬。
  外商投资企业按规定从净利润中提取的职工奖励及福利基金,也在本科目核算。 2、本账户可按“工资薪金”、“职工福利费”、“工会经费”、“职工教育经费”、“社会保险费”、“住房公积金”“非货币性福利”、“辞退福利”、“股份支付”等进行明细核算。
     3、企业发生应付职工薪酬的主要账务处理。 (1)企业向职工支付工资、奖金、津贴等,从应付职工薪酬中扣还的各种款项(代垫的社保费公积金、个人所得税等)等,借记本科目,贷记“银行存款”、“库存现金”、“其他应收款”、“应交税费——应交个人所得税”等科目。
     (2)企业向职工支付职工福利费,借记本科目,贷记“银行存款”、“库存现金”等科目。 (3)企业支付工会经费和职工教育经费用于工会运作和职工培训,借记本科目,贷记“银行存款”、“库存现金”等科目。
   (4)企业按照国家有关规定缴纳社会保险费和住房公积金,借记本科目,贷记“银行存款”科目。   (5)企业因解除与职工的劳动关系向职工给予的补偿,借记本科目,贷记“银行存款”、“库存现金”等科目。
   (6)企业支付租赁住房等资产供职工无偿使用所发生的租金,借记本科目,贷记“银行存款”、“库存现金”等科目。 (7)在行权日,企业以现金与职工结算股份支付,借记本科目,贷记“银行存款”、“库存现金”等科目。
     (8)企业以其自产产品发放给职工的,借记本科目,贷记“主营业务收入”科目;同时,还应结转产成品的成本。涉及增值税销项税额的,还应进行相应的处理。 4、企业应当根据职工提供服务的受益对象,对发生的职工薪酬分别以下情况进行处理: (1)生产部门人员的职工薪酬,借记“工程施工”、“施工间接费用”、“劳务成本”科目,贷记本科目。
     (2)管理部门人员的职工薪酬,借记“管理费用”科目,贷记本科目。 (3)销售人员的职工薪酬,借记“销售费用”科目,贷记本科目。 (4)应由在建工程、研发支出负担的职工薪酬,借记“在建工程”、“研发支出”科目,贷记本科目。
     (5)因解除与职工的劳动关系给予的补偿,借记"管理费用"科目,贷记本科目。 (6)无偿向职工提供住房、车辆等资产使用的,按应其计提的折旧额,借记“管理费用”、“工程施工”“销售费用”“施工间接费用”等科目,贷记本科目;同时,借记本科目,贷记“累计折旧”科目。
     (7)企业以其自产产品发放给职工作为职工薪酬的,借记“管理费用”、“工程施工”“销售费用”、“施工间接费用”等科目,贷记本科目。 (8)租赁住房等资产供职工无偿使用的,每期应支付的租金,借记“管理费用” 、“工程施工”、“销售费用”、“施工间接费用”等科目,贷记本科目。
     (9)在等待期内每个资产负债表日,根据股份支付准则确定的金额,借记“管理费用”、“工程施工”、“销售费用”、“施工间接费用”等科目,贷记本科目。 (10)在可行权日之后,根据股份支付准则确定的金额,借记或贷记"公允价值变动损益"科目,贷记或借记本科目。
     (11)外商投资企业按规定从净利润中提取的职工奖励及福利基金,借记“利润分配——提取的职工奖励及福利基金”科目,贷记本科目。 (二)明细核算的组织 一般说来,施工企业应该设置以下“应付职工薪酬”的明细科目: 1、工资薪金:是指按照规定支付给职工的工资、奖金、津贴和补贴等,具体范围参见1990国家统计局发布的《关于工资总额组成的规定》。
     2、职工福利费:根据新企业所得税法及实施条例精神,主要包括: 1)企业内设的职工食堂、医务所、托儿所、疗养院等集体福利设施,其固定资产折旧及维修保养费用,以及福利部门工作人员的工资薪金、社会保险费、住房公积金、劳务费等人工费用。
   2)企业向职工发放的住房补贴、住房提租补贴和住房困难补助,供暖费补贴,职工防暑降温费,周转房的折旧、租金、维护等支出,以及与职工住房相关的其他补贴和补助。   3)职工困难补助,或者企业统筹建立和管理的用于帮助、救济困难职工的基金支出。
   4)其他以实物和非实物形态支付职工的零星福利支出,如丧葬补助费、抚恤费、独生子女费、探亲假路费、误餐费、午餐费或职工食堂经费补贴、职工交通补贴、职工供养直系亲属医疗补贴及救济费、离休人员的医疗费及节日慰问费、离退休人员统筹项目外费用等。
     对于2008年前累积计提但尚未使用的职工福利费余额,以后发生的职工福利费先冲减以前年度的福利费余额,不足部分在 按规定在限额内扣除。 为了核算便利,可以将上一年职工福利费的实际支付水平结合本年计划,测算本年的福利费支付比例(如:3%或8%)。
  每月可以按照预先测算的福利费比例计提计入职工薪酬,年末根据实际支付额,调整原预提数。   3、员工保险费:根据国家规定,企业为职工个人支付的各种社会保险费。如基本医疗保险、基本养老保险、失业保险、工伤保险和生育保险。
   企业为员工缴纳的各种商业保险,应该属于职工薪酬的范围,也在本项目核算。 4、住房公积金:是指企业按照国务院《住房公积金管理条例》规定的基准和比例计算,向住房公积金中心为个人缴存的住房公积金。
     5、工会经费:企业按照规定支付给工会组织的工会经费,现行政策明确在工资薪金总额2%(含)内的,准在所得税前扣除予以扣除。 6、职工教育经费:是指企业用于职工个人的教育培训费用,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业实际发生的职工教育经费支出,在职工工资总额2.5%(含)以内的,准予在所得税前据实扣除。
     7、非货币性福利:是指企业以非货币性形式(发放实物或提供资产免费使用等)为职工提供的福利支出。 8、辞退福利:因解除与职工的劳动合同关系而给予的经济补偿。
   9、其他:与获得职工提供的服务相关的支出,如股票期权等。 ###1,应付职工薪酬一般要做分类账。   2,一般采用多栏式明细账。###要,可以用三栏式的也可以用多栏式的明细账,关键要看企业是否要求工资的具体构成情况。
  ###可做可不做,要看单位规模大小用三栏式明细账,多栏式明细账是记费用的###应付职工薪酬使用三栏明细分类账记载。###要的。看你公司的要求了,一般的是三栏式很少是多兰的###一般小公司就没必要设明细分类帐了。
    如果是较大规模的企业,要设明细帐的话,也没必要向其他的答案说的那么复杂,一般只要设置:工资薪金”、“职工福利费”、“职工教育经费”、“社会保险费”等进行明细核算即可。

    在“应付职工薪酬”科目下设置二级科目“工资”“社会保险费”。应付职工薪酬包括社保。至于是否增加管理费用,就看你们公司的社保是包含在工资里还是工资外。例:工资不含社保,一个员工应付工资为2000元,交社保,企业部分400元,个人部分180元。
  计提时,借:管理费用——工资 2000 管理费用——社保400贷:应付职工薪酬——工资 2000应付职工薪酬——社保400交社保时,借:应付职工薪酬——社保400其他应收款——180贷:货币资金 580发公司时,借:应付职工薪酬——工资2000贷:贷币资金1820其他应收款 180用“其他应收款”还是“其他应付款”都可以,没有强制规定,反正借贷相等,只是暂挂科目。
    如果工资中含社保,也就是说员工自己全额交社保。借:管理费用——工资1600管理费用——社保400贷:应付职工薪酬——工资1600应付职工薪酬——社保 400其他类似。