建设单位固定资产清查盘点的核算方法

全部回答

    一、固定资产的增加:采购部门录入验收单信息,生成资产卡片,打印出规范的验收单、卡片、条码标签,在校园网上提交归口管理部门审核和财务部门审核与记帐,完成固定资产增加手续。
  不同种类的资产自动生成不同物质属性的验收单、卡片。支持分散采购和集中采购模式。 (下图显示的是录入验收单、生成卡片,打印标签,某一件陈列品的三幅图像资料) 二、资产变动管理:对资产在使用过程中一些主要使用属性的变化,如现状、使用人、使用单位、使用方向、存放地点、单价等进行管理。
    选择要变动的资产,填写并打印资产变动报告单,经过归口管理部门审核(财务部门)审核,完成变动。 三、资产处置管理:对于报废、报损、出售、无偿调拨的固定资产,填写并打印资产处置报告单,提交归口部门评估、审核,再经过财务部门审核,记帐,完成资产处置。
   四、原始数据的整理与导入:在系统启用时,学校原有的固定资产信息,经资产清查盘点后,逐条录入系统,经过归口管理部门和财务部门的两级审核并记帐,进入到数据库中;如果学校原已经使用其他软件管理固定资产,可以将原有电子信息导入本系统加以检查、整理、完善。
     五、资产清查:利用已有的固定资产数据资源和校园网络资源,实现特定时点的以帐对物、以物对帐式的资产清查。可以利用条码采集设备,对已粘贴条码标签的资产进行快速清查,准确率高、工作效率高、劳动强度低。
  也可以对特定单位、特定使用人、特定地点的资产进行清查。 六、查询:以简单、直观、方便的操作方式,查询到所需信息,生成各类查询表格,栏目、样式可自行设定。  并可以直接得到日常管理活动中最常用的按使用单位、存放地点、使用人的查询表。
  系统支持B/S方式查询。 七、财务管理:可以自动生成符合现行财务规范的各类帐表,如固定资产总帐、分户、分类帐、明细帐等,并在国家教育部十六大类基础上,能自动生成相应的国家财政部十大类帐、六大类帐,根据管理需要生成各类财务分析图表。
     八、统计报表与自定义报表:根据设定条件,生成各种常见的统计表,包括基本情况总表、固定资产增(减)情况明细表、固定资产(增)减情况明细表、使用方向分户统计表、现状分户统计表、结存表、分户结存统计表、分户明细表、分户分类结存表等等,为固定资产日常管理和领导决策提供全面、准确的依据。
     九、上报数据:严格按照教育部高等教育司《关于报送高校实验室和仪器设备统计数据盘及报表的通知》规定的数据结构和文件格式,生成需要上报的有关仪器设备的数据文件和报表。
   十、统计分析:利用系统中的各类数据,根据管理需要,设定各类统计、分析的条件,可以对全校固定资产进行全面的统计与分析,并生成样式丰富的分析图形和帐表,直观实用,用于资产管理以及统筹决策等。
     十一、精密、贵重及大型仪器设备信息维护:根据教育部要求的关键信息项,加强对贵重精密仪器设备的日常管理与维护,并对其使用信息进行记录,对上网公开信息进行管理和维护。

    一、固定资产的增加:采购部门录入验收单信息,生成资产卡片,打印出规范的验收单、卡片、条码标签,在校园网上提交归口管理部门审核和财务部门审核与记帐,完成固定资产增加手续。
  不同种类的资产自动生成不同物质属性的验收单、卡片。支持分散采购和集中采购模式。 (下图显示的是录入验收单、生成卡片,打印标签,某一件陈列品的三幅图像资料) 二、资产变动管理:对资产在使用过程中一些主要使用属性的变化,如现状、使用人、使用单位、使用方向、存放地点、单价等进行管理。
    选择要变动的资产,填写并打印资产变动报告单,经过归口管理部门审核(财务部门)审核,完成变动。 三、资产处置管理:对于报废、报损、出售、无偿调拨的固定资产,填写并打印资产处置报告单,提交归口部门评估、审核,再经过财务部门审核,记帐,完成资产处置。
   四、原始数据的整理与导入:在系统启用时,学校原有的固定资产信息,经资产清查盘点后,逐条录入系统,经过归口管理部门和财务部门的两级审核并记帐,进入到数据库中;如果学校原已经使用其他软件管理固定资产,可以将原有电子信息导入本系统加以检查、整理、完善。
     五、资产清查:利用已有的固定资产数据资源和校园网络资源,实现特定时点的以帐对物、以物对帐式的资产清查。可以利用条码采集设备,对已粘贴条码标签的资产进行快速清查,准确率高、工作效率高、劳动强度低。
  也可以对特定单位、特定使用人、特定地点的资产进行清查。 六、查询:以简单、直观、方便的操作方式,查询到所需信息,生成各类查询表格,栏目、样式可自行设定。  并可以直接得到日常管理活动中最常用的按使用单位、存放地点、使用人的查询表。
  系统支持B/S方式查询。 七、财务管理:可以自动生成符合现行财务规范的各类帐表,如固定资产总帐、分户、分类帐、明细帐等,并在国家教育部十六大类基础上,能自动生成相应的国家财政部十大类帐、六大类帐,根据管理需要生成各类财务分析图表。
     八、统计报表与自定义报表:根据设定条件,生成各种常见的统计表,包括基本情况总表、固定资产增(减)情况明细表、固定资产(增)减情况明细表、使用方向分户统计表、现状分户统计表、结存表、分户结存统计表、分户明细表、分户分类结存表等等,为固定资产日常管理和领导决策提供全面、准确的依据。
     九、上报数据:严格按照教育部高等教育司《关于报送高校实验室和仪器设备统计数据盘及报表的通知》规定的数据结构和文件格式,生成需要上报的有关仪器设备的数据文件和报表。
   十、统计分析:利用系统中的各类数据,根据管理需要,设定各类统计、分析的条件,可以对全校固定资产进行全面的统计与分析,并生成样式丰富的分析图形和帐表,直观实用,用于资产管理以及统筹决策等。
     十一、精密、贵重及大型仪器设备信息维护:根据教育部要求的关键信息项,加强对贵重精密仪器设备的日常管理与维护,并对其使用信息进行记录,对上网公开信息进行管理和维护。
     。  。

    一、固定资产的增加:采购部门录入验收单信息,生成资产卡片,打印出规范的验收单、卡片、条码标签,在校园网上提交归口管理部门审核和财务部门审核与记帐,完成固定资产增加手续。
  不同种类的资产自动生成不同物质属性的验收单、卡片。支持分散采购和集中采购模式。 (下图显示的是录入验收单、生成卡片,打印标签,某一件陈列品的三幅图像资料) 二、资产变动管理:对资产在使用过程中一些主要使用属性的变化,如现状、使用人、使用单位、使用方向、存放地点、单价等进行管理。
    选择要变动的资产,填写并打印资产变动报告单,经过归口管理部门审核(财务部门)审核,完成变动。 三、资产处置管理:对于报废、报损、出售、无偿调拨的固定资产,填写并打印资产处置报告单,提交归口部门评估、审核,再经过财务部门审核,记帐,完成资产处置。
   四、原始数据的整理与导入:在系统启用时,学校原有的固定资产信息,经资产清查盘点后,逐条录入系统,经过归口管理部门和财务部门的两级审核并记帐,进入到数据库中;如果学校原已经使用其他软件管理固定资产,可以将原有电子信息导入本系统加以检查、整理、完善。
     五、资产清查:利用已有的固定资产数据资源和校园网络资源,实现特定时点的以帐对物、以物对帐式的资产清查。可以利用条码采集设备,对已粘贴条码标签的资产进行快速清查,准确率高、工作效率高、劳动强度低。
  也可以对特定单位、特定使用人、特定地点的资产进行清查。 六、查询:以简单、直观、方便的操作方式,查询到所需信息,生成各类查询表格,栏目、样式可自行设定。  并可以直接得到日常管理活动中最常用的按使用单位、存放地点、使用人的查询表。
  系统支持B/S方式查询。 七、财务管理:可以自动生成符合现行财务规范的各类帐表,如固定资产总帐、分户、分类帐、明细帐等,并在国家教育部十六大类基础上,能自动生成相应的国家财政部十大类帐、六大类帐,根据管理需要生成各类财务分析图表。
     八、统计报表与自定义报表:根据设定条件,生成各种常见的统计表,包括基本情况总表、固定资产增(减)情况明细表、固定资产(增)减情况明细表、使用方向分户统计表、现状分户统计表、结存表、分户结存统计表、分户明细表、分户分类结存表等等,为固定资产日常管理和领导决策提供全面、准确的依据。
     九、上报数据:严格按照教育部高等教育司《关于报送高校实验室和仪器设备统计数据盘及报表的通知》规定的数据结构和文件格式,生成需要上报的有关仪器设备的数据文件和报表。
   十、统计分析:利用系统中的各类数据,根据管理需要,设定各类统计、分析的条件,可以对全校固定资产进行全面的统计与分析,并生成样式丰富的分析图形和帐表,直观实用,用于资产管理以及统筹决策等。
     十一、精密、贵重及大型仪器设备信息维护:根据教育部要求的关键信息项,加强对贵重精密仪器设备的日常管理与维护,并对其使用信息进行记录,对上网公开信息进行管理和维护。

参看: