宝宝什么时候可以用枕头?

我的小公主才刚刚24天,我总是有些担心怕她把头睡偏了,于是就让她这次睡的时候冲左,下次睡的时候冲右,不知道这样可不可以?有时候,我还会把她的头放正了,然后左边和右边用东西挡上,这样她就脸冲上了,这样做对她没坏处吧??她有的时候会吐奶,所以我给她垫了个小垫子在头下。朋友送了个定型枕,不知道什么时候用才好?

全部回答

  一般情况下新生儿是不需要用枕头的。医书上说因为新生儿的脊柱是直的,平躺时背和后脑勺在同一平面上,而且新生儿的头同肩宽几乎相等,平睡、侧睡都很自然,因此没必要用枕头。如用枕头垫高了,反而容易造成新生儿脖颈变弯曲,影响呼吸和吞咽,不利于宝宝的正常发育。

  当婴儿长到4-5个月时,脊柱颈段出现向前的颈曲,这时可用毛巾对折或四折成1厘米高的枕头,给宝宝作枕头。长到7-8个月时,因为婴儿开始学爬、坐,脊柱胸段出现向后的胸曲,肩部发育增宽,这时就应换成3-4厘米高的枕头给宝宝睡觉。

我家儿子现在6个月了,还没用枕头睡着时都是用毛巾枕头 我现在也关注中

科学地说3个月以后,小孩的脊柱开始变弯曲时,开始用,不过我们小时候,一出生就用也没影响,所以我的宝宝在和你一样的问题时,我就给孩子用了。

你的做法是对的。枕头先不要用。会对宝宝的脊柱发育有影响。三个月以后再用。