财务总监的问题?

一个二三百人的小型企业,需要招聘一名财务总监,请问作为一名财务总监,需要什么样的资格、能力和业务水平呢,平时又需要负责哪些事情呢?

全部回答

    财务总监具备的条件: 一、职业道德方面 1、对企业、社会要有高度的责任感 2、坚持独立、客观、公正的工作态度 3、要有强烈的风险意识 4、要有严谨的工作作风 二、专业素质方面 1、全面系统的财务、会计、审计知识 财务与审计是财务管理的基础工作,财务总监在组织企业会计核算,进行财务管理,财务控制时,应确保企业财务处理科学、合理、合法,并及时向企业决策者和外部需求者提供全面、正确的会计报表是每一个财务总监必须完成的日常工作之一,没有深厚的财务、会计知识是不行的,财务总监负责企业审计方面的工作,大量的审核与审计需要财务总监有深厚的审计知识,财务总监是企业财务管理方面的最高负责人,企业财务管理是一个专业性要求非常高的工作,大量业务需要利用专业知识进行判断,没有系统的财务、会计和审计知识是不可能完成这项工作的。
     2、丰富的企业管理知识 财务总监是企业高层管理者之一,除了其职责内的财务、会计、审计工作外,他还得参与企业的其他管理工作,其涉及的管理工作包括企业方方面面,因此,财务总监除应掌握全面的财务、会计及审计知识外,还必须掌握其他企业管理知识,包括企业战略、计划、价值链管理、产品、人力资源等,只有全面掌握企业管理知识,才能发挥财务总监的真正作用,否则财务总监就会变成一个单独的会计师或财务经理。
     3、全面的经济法方面知识 财务总监在主管理企业财务管理工作的同时,需要协助企业外部机构对企业审计评价、主管企业对外融资、资产抵押、兼并、合资、资产处置、缴纳税款,参与企业上市、企业债发行、经济合同起草与签订,处理企业与其他单位的经济法律事务等,会涉及到大量的经济法律事务,需要全面的经济法律知识,因此财务总监除掌握自身专业的财务、会计、审计准则、法规知识外,还需要全面的工商、税务、债券、保险、抵押、担保、劳动法等方面的法律知识。
     三、工作能力方面 财务总监是企业财务方面的综合管理者,像其他任何一个管理者一样,必须具备综合的工作能力,这些工作能力一般包括以下几个方面: 1、理财能力 财务总监作为企业财务方面的总负责人,理财是其工作的基本责职,是财务总监第一需要。
  处理与管好企业财务,某取企业最大价值,讲究生财、聚财与用财之道,这需要财务总监熟知理财方面的知识,责任心要强。  财务总监作为企业管家,全面负责企业现金收支、资金调拨、成本列支,这要求企业财务总监有全面的预算、计划控制、制度建设、投资决策能力,有各方面的协调能力,应将企业的财务管得有条有序,要促使企业节约该节约的钱,也能赚取企业该赚的钱,并在节约与赚取过程中防止企业风险的发生。
     2、组织、协调能力 财务总监作为企业财务机构的最高负责人,其大量的日常工作是在组织企业财务会计核算、成本控制、协调企业内部各单位财务会计关系,协调企业与外部银行、工商、税务、证券等部门所涉及的财务关系,因此财务总监是应熟悉各种组织形式,能妥善地运用组织的力量协调各方面的人、财、物关系,使其达到动态上的平衡,应采用各种有效控制手段,将企业所有财务活动置于企业的受控范围之内,以达到企业的预期效果,能妥善地处理上级、下级和同级之间的人际关系,妥善转载自百分网 ,请保留此标记地处理好企业债权、债务人、外部相关利益者、各级政府机构之间的关系,妥善地处理企业与社会中介机构、咨询机构、证券机构等之间的关系,为企业的生产经营工作营造一个良好的环境氛围。
     3、表达能力 财务总监在日常工作中包括大量的计划、报告和总结,不可避免地会需要将自己的职业决断与有关方面交流,有时甚至需要反驳总经理的决策或游说董事会成员,没有很好的口头与文字表达能力是不行的。
  财务总监需要出色的文字功底,还要掌握演讲、对话、报告、讨论与谈判方面技术与艺术的运用,要能用简短的语言与文字将自己的意见表达清楚,因此,应多看书学习,注意知识的积累,在培养思维能力和表达能力上多下功夫,在实践中多学多练。
     4、决策决断能力 财务总监作为企业财务方面的最高负责人,经常要遇到拍板定案的事,财务总监的许多决策、决断对企业的生存与发展起到至关重要的作用,这就要求财务总监在工作过程中有较高的决策决断能力,它要求财务总监有较高的抽象思维能力和判断能力,要系统、有顺序地综合思考企业生产经营,洞察企业价值链与增值过程,准确进行事态发展预测,迅速作为有利于企业生存与发展的判断和决策。
     四、战略能力要求 如果一个财务总监仅具备以上三方面的能力,他仅可能是一好的财务经理或财务主管,与企业财务总监的要求还差一些,企业财务总监除处理日常财务控制,协调财务关系外,还有一个最重要的事项是参与企业战略的制定,并根据企业战略需要制定出服务于企业战略的财务战略,从战略上来领导企业的财务工作,整合企业拥有资源。
     财务总监的战略能力主要表现在以下三个方面: 1、战略分析能力 任何事物的发展都有其自身的规律,质变是量变积聚到一定程度的产物,作为财务总监是应具备从以往的企业财务数据、社会发展变化过程中分析其规律性的能力,从企业的内外部环境中分析出企业生存发展提供的机会与挑战,总结出那些是企业有别于自己的竟争对手,并被市场所接受,可为企业带来持续增值的核心竟争力,在此基础上制定出适合战略需要财务战略,从而更合理地分配企业资源,促使企业整体战略的实现,实现企业价值最大化。
     2、战略选择能力 条条大路能罗马,企业战略确定后,实现战略的道路可能有很多条,如何在多种方案中选择一种最适合企业的方案,往往是罢在财务总监面前的一个刺手问题,财务总监应有较好战略选择能力,应利用自身专业知识和经验为企业选择一条资源耗用少、风险低、易于操作控制的战略实现道路。
     3、战略控制能力 战略确定,实施方案选择后,如何能更好地将所选定方案进行实施,战略控制就成为关键,财务总监应有能力根据战略要求调整组织结构,理顺相应的指挥关系,建立适合战略实施需求的各项管理系统,合理使用和控制各项战略资源,协调和处理战略实施过程中的各类活动及活动所带来的冲突与矛盾,最大限度地发挥企业资源的使用效能,确保企业战略的全面实现。