关于财税2011年70号文不理解的地方请高手说明一下

请各位高手帮我说明一下这个是什么意思,我不太理解,是财税2011年70号文的一小段:只有企业取得的不征税收入用于以后几个年度的支出后购置资产在以后年度摊销时,不征税收入实际给企业提供的是一个延期纳税的税收优惠,优惠体现在货币资金的时间价值上

全部回答

    财税[2011]70号 全文就那么一点,哪里有你引用的那段话了?你看的是某个解读吧?我正好也在百度上看到了这个解读,你是对那个解读的话不理解。 这段话其实那个作者把意思表达的很不直接。
  因为一两句话说不明白。其实他要说的意思是, (1)这笔不征税收入,你在以后几个年度(文件规定5年后),你用于购置资产,你要就这笔不征税收入交税,然后形成的资产折旧可以税前抵扣。  而如果你这笔不征税收入在当期就作为应税收入交了税的话,形成资产折旧也可以在税前抵扣。
  也就是说,你就可以选择是在当期交税还是在5年后交税,如果5年后再交税,相当于你获取了这笔税款的时间价值。因为你这笔税款不交,存银行5年后再交,也可以有利息嘛。 (2)你这笔不征税收入如果,比如在第3年,支出形成了资产,你做为不征税收入,形成的资产当然按照文件规定,折旧不能税前抵扣。
    但是,你在第3年转作为征税收入,在交了税后,形成的资产折旧可以税前抵扣,与你在一开始第一年就作为应税收入,交了税,形成的资产折旧可以税前抵扣相比,你也是相当于晚交了3年的这笔税,相当于也是获得了3年的时间价值。