如何规范公司的财务管理

已经成立三年的公司,如何在财务管理上规范?

全部回答

    一、中小企业财务管理的主要内容   中小企业的财务管理并不是事无巨细、全面管理,而是应选择一些主要方面实施重点控制,同时还应根据企业整体战略目标和环境的变化而调整主要内容,以达到预期的效果。
     (一)资本结构控制。资本结构是对企业控制权的决定因素。因此,应注重企业的资本结构,对企业因组建、合并、分立、资本调整以及清算等影响资本结构的情况,实施事前、事中和事后的控制,以确保对企业的控制权。
       (二)资金控制。财务管理的核心是管理资金整个运动过程。资金是企业的血液,融资能力已越来越成为企业发展的关键,企业对外融资意味着又增加了一个投资者(债权人或股东),这直接影响原有股东和企业的利益。
  因此,应对企业筹资规模和方向、融资渠道、偿还来源、资金用途及效益、存在的风险等实施全面的财务控制。  这是一项重要的、经常性的工作。   (三)对外投资控制。对外投资从本质上来讲是一个资本的位移,这种投资会给投资者带来新的风险和效益。
  企业对投资控制的重点是抓好投资的可行性分析、投资来源分析、投资效益分析和风险因素分析,参与决策投资,监督投资实施过程,建立明确完善的投资分析、决策、实施和处置等相关制度,实施制度控制与过程控制相结合,并以过程控制为重点。
       (四)重大工程项目控制。重大工程项目一般具有投资大、时间长、对企业发展有重大影响的特点,一旦失误会造成企业整体效益的大幅下降,乃至拖垮整个企业。重大项目控制的重点是可行性分析,实施过程监督和效益分析。
     (五)对外担保控制。企业对外担保虽是一项或有负债,然而一旦被担保企业出了问题,就是一项即时债务。  现实中不乏由于对外担保而造成企业破产的例子。因而,应加强企业对外担保事项的财务控制,包括对外担保内容、金额、期限、被担保单位情况、担保条款等实施监控。
     (六)基本制度控制。企业的内控制度包括职务分离的控制、授权批准的控制、业务程序的控制、信息质量的控制、内部审计的控制等。  完善的内部控制制度可以防止资产被浪费、盗窃和无效使用;可以提高财务信息的正确性和可靠性;可以保证经营方针与策略的执行;可以正确评价经营效果。
  应加强对基本制度尤其是财务会计、资产管理等方面制度的贯彻实施。   二、如何进行财务管理   (一)加强营运资金管理,走内涵扩大再生产的路子。  中小企业加强营运资金管理,首先要加强以成本控制为中心的内部财务管理。
  现代企业财务管理将成本分为可控成本和不可控成本,这就要求财务管理人员运用行为科学原理,实施事前成本控制,将企业整体目标分解到所属各生产部门和人员,控制责任预算,建立责任成本管理网络系统,激发有效的成本节约行为。
    采取有效措施,加快资金周转,转变经营方式,实现生产经营在内涵上的扩大,是一条广为适用的发展经验。   (二)保持良好的资本结构,为发展保存良好的信用潜力。企业发展需要大量资金,其中通常又包含相当大比例的负债筹资。
  中小企业应经常保持良好的资本结构,否则,急需筹资时就缺乏能力。  因此,要做好两方面的基础工作。第一,中小企业在创建时,应根据投资规模筹集必要的资本,或者在资本有限的条件下选择所能达到的投资规模。
  第二,中小企业应该选择较高的积累政策,保持较高的内部资本积累增长速度,尽可能快地充实资本,中小企业若没有内部积累资本的能力,依赖外部筹资会越来越困难。     (三)稳健理财,切忌盲目扩展。
  在市场经济条件下,中小企业在发展过程中必须注意资本成本的约束,不仅要考虑在资金市场的筹资成本和融资风险的影响,也要考虑企业对所投资项目而产生的机会成本和投资额的资金时间价值。这样企业的投资必须使生产效益超过成本,内部投资报酬率不仅要高于风险报酬率,而且也要使投资风险得到合理的补偿。
    同时也要注重资本预算。总之,稳重理财对于中小企业来说十分重要。在现实经济生活中,许多中小企业抱有特别强的发展希望,在强烈发展愿望的驱使下对企业发展往往操之过急,盲目扩展,往往由于财力不足最终导致企业破产。
  有的中小企业营运资金用于固定资产投资,在缺乏外部筹资能力和内部积累能力的情况下,营运资金周转特别紧张。  还有的企业在发展过程中为了避免产品单一情况下过大的经营风险,力图通过多样化投资和多角度经营分散风险。
  须知分散投资导致分散风险的结果是有条件的,那就是分散投资导致分散风险结果要小于原有经营项目利润下降的损失。可是,中小企业通常是总体投资规模比较小,分散投资很容易导致原经营项目营运资金周转的困难,而新的投资项目又不能较快地形成一定规模,缺乏必要的经营能力和管理经验,无以建立竞争优势。
    所以,中小企业在进行新的固定资产投资或多样化投资之前,必须先筹措必要的长期资本,明确使原有经营项目营运资金周转不因新的投资受到影响。   (四)加强财会队伍建设,提高企业全员的管理素质。
  目前,不少中小企业会计账目不清,信息失真,财务管理混乱;企业领导营私舞弊、行贿受贿的现象时有发生;企业设置账外账,弄虚作假,造成虚盈实亏或虚亏实盈的假象;等等。  究其原因,一是企业财务基础薄弱,会计人员素质不高,又受制于领导,无法行使自己的监督权;二是企业领导的法制观念淡薄,忽视财务制度、财经纪律的严肃性和强制性。
  要解决好上述问题,必须加强财会队伍建设,对财会人员进行专业培训和政治思想教育,增强财会人员的监督意识。加强全员素质教育,首先从企业领导做起,不断提高全员法律意识,增强法制观念。  只有依靠企业全员上下的共同努力,才有可能改善企业管理状况,搞好财务管理,提高企业的竞争实力。

2012年要实行小企业财务准则,你好好看看