正方形ABCDE为CB延长线上一点

正方形ABCD,E为CB延长线上一点,F为CD上一点,BE=DF,BD与EF相交于G点,求BG与AB正方形ABCD,E为CB延长线上一点,F为CD上一点,BE=DF,连接BD, EF, BD与EF相交于G点,求BG与AB,BE的数量关系

全部回答

    如图 过点F作CD的垂线,交BD于H;过点G作CE的垂线,垂足为P;连接CG 设正方形ABCD边长为2a,BE=DF=2x 因为ABCD为正方形,BD为对角线 所以,∠FDH=∠PBG=45° 则,△FDH和△BPG均为等腰直角三角形 所以,FH=FD=BE=2x 因为HF//BE 所以,∠HFG=∠E 又∠FGH=∠EGB 所以,△FHG≌△EGB(AAS) 所以,EG=FG,即点G为EF中点 那么,CG=EG=FG(直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半) 又GP⊥CE 所以,点P为CE中点 因为CE=BC+BE=2a+2x 所以,PE=CE/2=a+x 所以,PB=PE-BE=(a+x)-2x=a-x 因为△BPG为等腰直角三角形 则由勾股定理有:BG=√2PB=√2(a-x) ===> √2*BG=2(a-x) ===> √2*BG=2a-2x=AB-BE 即,AB=√2*BG+BE。

哇!上面那位童鞋,我看到好多你回答的问题啊,你学校不错啊,不过数学不可以有太多的文字,因为和所以用三个点表示就可以了 “ . ”和“ . . ” . . .