图在四边形ABCD中

图,在四边形ABCD中,AB∥CD,E是BC的中点,AE、DC的延长线相交于点F,连接AC、BF。(1)求证:AB=CF;(2)四边形ABFC是什么四边形,并说明你的理由.要有过程解答。

全部回答

  1,要使AB=CF,只需证明⊿ABE≌⊿FCE(全等三角形对应边相等) 具体过程;因为AB∥CD所以∠ABE=∠FCE 又E是AB的中点 所以BE=CE 又因为∠BEA=∠CEF(对顶角相等) 故⊿ABE≌⊿FCE(ASA) 所以AB=CF(全等三角形对应边相等) 2,由已知得AB∥CD而CF是CD的延长线所以AB∥CF 又由1)知AB=CF 所以AB∥CF且AB=CF 故四边形ABFC是平行四边形。

(2)ABFC是平行四边形 理由:∵AB∥CF,∴∠ABC=∠BCF,∠BAF=∠AFD 又∵BE=EC,所以根据AAS可以证明△ABE≌△FCE 证明出两个三角形全等后,就不难证明ABCF为平行四边形了 (1)ABFC为平行四边形,AB自然和CF相等