在正方形ABCD中

在正方形ABCD中,E是BC延长线上的一点,F是BC得中点,过F作AF的垂线与角DCE的角平分线交与在正方形ABCD中,E是BC延长线上的一点,F是BC的中点,过F作AF的垂线与角DCE的角平分线交于G点,试说明AF=FG的理由。(提示:取AB的中点M,连接MF)

全部回答

上面证明正确,但太乱太烦,简化如下 连接MF,则AM=MB=BF=FC=1/2 AB,且∠FMB=45 因为AF⊥FG,则∠FAM=∠GFC(同角∠AFB的余角相等) ∠AMF=180-45=135 ∠FCG=90+45=135, 即∠AMF=∠FCG 则△AMF≌△FCG(角边角) 则AF=FG

    证明 取AB中点M,连接MF 已知ABCD为正方形,且M为AB中点,F为BC中点 所以:AM=FC……………………………………………………(1) 因为ABCD为正方形,所以:∠MAF+∠AFB=90° 已知AF⊥FG 所以,∠AFG=90° 则,∠CFG+∠AFB=90° 所以,∠MAF=∠CFG……………………………………………(2) 因为BM=BF,∠B=90° 所以,∠BMF=45° 所以,∠AMF=180°-45°=135° 已知CG为∠DCE平分线 所以,∠DCG=45° 所以,∠FCG=∠FCD+∠DCG=90°+45°=135° 所以,∠AMF=∠FCG……………………………………………(3) 由(1)(2)(3)知,△AMF≌△FCG(ASA) 所以,AF=FG。