E是正方形ABCD边BC延长线上一点,

E是正方形ABCD边BC延长线上一点,且CE=CA,AE交CD于点F。1)求∠AFC的度数2)求S△ △EFC的值图片见ahssxs的回答

全部回答

  1)由 CE=CA => △ACE为等腰三角形 ∠ACE=∠FCE+∠ACF=90+45=135 ∠FAC=(180-∠ACE)/2=22。5 ∠AFC=∠ADF+∠FAD=90+(45-22。
  5)=112。
  5 2) △AFC和△EFC如果以AC为底,是等高三角形 => S△AFC:S△EFC = AF:EF AF:EF = BC:CE = 1/SQRT(2) (根号2) => S△AFC:S△EFC = 1/SQRT(2)。

∠ACE=∠FCE+∠ACF=90+45=135 ∠FAC=(180-∠ACE)/2=22.5 ∠AFC=∠ADF+∠FAD=90+(45-22.5)=112.5 面积比同上

图片在这里: