如图在正方形ABCD中

如图,在正方形ABCD中,∠EAF的两边分别交CB、DC延长线于E、F点,且∠EAF=45°...如图,在正方形ABCD中,∠EAF的两边分别交CB、DC延长线于E、F点,且∠EAF=45°,如果BE=1,DF=7,那么EF=_________

全部回答

答案是6,其实很简单,请看下面(点击放大): 8月19日13时25分补充: 算出EF的长以后,可通过EF反过来求正方形的边长a.

设正方形边长为a,则 tanEAB=BE/AB=1/a, tanBAF=tanAFD=AD/DF=a/7, 由和角正切公式,(1/a+a/7)/(1-1/a*a/7)=tan45°=1, ∴1/a+a/7=6/7, ∴a^2-6a=-1, EF^2=CE^2+CF^2=(1+a)^2+(7-a)^2=2a^2-12a+50=-2+50=48, ∴EF=4√3.