初二数学题

如图,正方形ABCD,E、F分别是BC、CD上的点,∠EAF=45°。求证:EF=BE+FD

全部回答

    如图,正方形ABCD,E、F分别是BC、CD上的点,∠EAF=45°。
    求证:EF=BE+FD 将CB延长至G,使得BG=DF 因为ABCD为正方形,所以:∠BAD=90° 已知,∠EAF=45° 所以,∠BAE+∠DAF=90°-45°=45° 又,AB=AD ∠ABG=∠ADF BG=DF 所以,Rt△ABG≌Rt△ADF(SAS) 所以,∠BAG=∠DAF,AG=AF 所以,∠BAG+∠BAE=∠DAF+∠BAE=45° 即,∠EAG=∠EAF=45° 所以,在△EAG和△EAF中: AG=AF(已证) ∠EAG=∠EAF=45°(已证) AE=AE(公共) 所以,△EAG≌△EAF(SAS) 所以,EG=EF 即:EF=EB+BG=BE+DF。