初二几何

在正方形ABCD中,E、F为BC、CD上的点,且角EAF为45度,求BE、DF与EF存在怎样的量化关系?

全部回答

    在正方形ABCD中,E、F为BC、CD上的点,且角EAF为45度,求BE、DF与EF存在怎样的量化关系? BE+DF=EF 如图 延长CB至G,使得BG=DF,连接AG 设∠DAF=∠1,∠BAE=∠2,∠BAG=∠3 在Rt△ADF和Rt△ABG中: AD=AB(已知) ∠D=∠ABG=90°(已知) DF=BG(所作) 所以,Rt△ADF≌Rt△ABG(SAS) 所以,∠1=∠3,AF=AG 已知∠EAF=45° 所以,∠1+∠2=∠BAD-∠EAF=90°-45°=45° 所以,∠2+∠3=45° 所以,∠2+∠3=∠EAF 所以,在△AEF和△AEG中: AF=AG(已证) ∠EAG=∠EAF(已证,即:∠2+∠3=∠EAF) AE公共 所以,△AEF≌△AEG(SAS) 所以,EF=EG=BE+BG=BE+DF。