综合结转分步法计算产品成本的步骤怎样?

综合结转分步法计算产品成本的步骤怎样写

全部回答

    逐步结转分步法 也称计算半成品成本法,它是按照产品加工步骤的顺序,逐步计算并结转半成品成本,直至最后步骤计算出产品成本的一种方法。 它主要适用于成本管理中,需要提供各个步骤半成品成本资料的企业。
   这种方法的程序为:首先计算出第一步骤的半成品成本,第二步骤生产领用第一步骤的半成品,则将第一步骤半成品的成本转入第二步骤,再加上本步骤的生产费用,计算出第二步骤半成品的成品。  以此类推,直至计算出完工产成品的生产成本。
   逐步结转分步法对后面步骤所耗以前步骤的半成品成本计入后面步骤的方法不同可分为   1) 综合逐步结转分步法:是指将上步骤半成品的成本作为一个整体计入下面步骤原材料或半成品成本项目。由于上步骤半成品成本中还包含有上步骤的工资、制造费用等其他费用,因此将上步骤半成品成本作为一个整体计入下面步骤的某一个成本项目中,势必会混淆了各个成本项目的真实成本,因此需采用一定的方法,将被混淆了的成本进行还原。
    才能计算出产品成本中各成本项目的真实的金额。 2) 分项逐步结转分步法:是指将上步骤半成品成本按各成本项目的实际金额分别计入下步骤的相对应的各成本项目。由于这种方法各成本项目的金额不相互混淆,因此不必进行成本还原。
   分项逐步结转的特点是将各步骤所耗用的上一步半成品成本,按照成本项目分项转入各该步骤产品成本明细帐的各个成本项目中,如果半成品通过半成品库收发,在自制半成品明细帐中登记半成品成本时,也要按照成本项目分别登记。
     优点:采用分项结转法结转半成品成本,可以直接正确地提供原始成本项目反映的企业产品成本资料,便于从整个企业的角度考核和分析产品成本计划的执行情况,不需要进行成本还原。 缺点:这一方法的成本结转工作比较复杂,而且在各步骤完工产品成本中看不出所耗上一步半成品费用的多少,本步骤加工费多少,不便于进行各步骤完工产品的成本分析。
     综合逐步结转特点是将各步骤所耗的上一步骤半成品成本,以“原材料”、“直接材料”、或专设的“半成品”项目,综合计入各该步骤的产成品成本明细帐中。 优点:可以在各生产步骤的产品成本明细帐中反映各该步骤完工产品所耗半成品费用的水平和本步骤加工费的水平,有利于各个生产步骤的成本管理。
     缺点:为了从整个企业角度反映产品成本的结构,加强企业综合的成本管理,必须进行成本还原,从而增加核算工作量。