怎样鉴别增值税发票的真假

全部回答

    一、从增值税发票复印件票面破绽分析   1。验票是否“八相符”:10位数发票代码是否与密码区的代码号相符,发票8位流水号是否与密码区流水号相符,开票日期是否与银行承兑汇票日期跨度相符,发票货物数量与单价的乘积是否与金额相符,货物金额与税额合计是否与价税合计大小写相符,购销货双方单位名称是否与合同供需方及汇票最后关系相符,发票专用章上的号码是否与销货单位纳税人识别号相符,发票货物名称是否与合同相符。
       2。验章两看:看在“**增值税专用发票”字样上是否有监制章;看在发票下方是否有销货单位的增值税发票专用章(加盖财务专用章的应提供说明,加盖单位公章的增值税发票无效)。
     3。合理性判断:一看15位纳税人识别号是否合理,部分假票会存在识别号为其他地区的号码或纳税人识别号数字位数不对现象;二看10位数发票代码是否合理,按规定发票代码第1-4位代表各地市、第5-6位代表制版年度、第7位代表批次、第8位代表版本的语言文字(1、2、3、4分别代表中文、中英文、藏汉文、维汉文)、第9位代表几联发票(4、7分别表示四联、七联)、第10位代表发票的金额版本号(1、2、3、4分别表示万元版、十万元版、百万元版、千万元版;0表示电脑发票),特别应注意1-4位地区代码是否与供货单位所在地相符;三看发票填制方式是否合理,按规定应纳税所得额在10万元以内的,可提供手写发票,应纳税所得额在10万元以上的,应提供电脑版发票;四看发票是否有项目填写不齐全、字迹模糊涂改等不合理现象。
       二、从企业历史开票所附增值税发票进行汇总分析   主要是针对循环开票企业而言,遇到开票较多、金额较大且较可疑的重点开票企业,可用EXCEL制表对发票各要素(主要包括发票流水号、发票代码、开票时间、金额、销货单位基本情况)进行排列对比,从中发现破绽。
     1。  看是否有号码相同而内容不同的发票存在;   2。对比密码区密码,看是否有相同或大部分相同现象的存在(根据规定,密码不可能完全相同或大部分相同);   3。
  看连续发票号码中是否有发票流水号在前,但开具时间在后现象;   4。看是否有发票流水号相连,而其他要素如销货单位、地区代码不同现象;   5。  看是否有同一企业开出的发票中销货单位基本情况不同现象。
     三、申请税务部门认证   1、属本地开票的:对于开通电话查询(如12366纳税服务热线)和互联网辨别发票真伪功能(如国税局网站)的地区,可通过电话或互联网进行查询;对于需到税务部门认证的,可申请税务征收部门辨别发票真伪及内容是否与实际相符。
       2、属外地企业开票的:可要求税务稽查部门通过协查系统查询;对于稽查部门无法查询的外地企业开票可申请税务征收部门进行认证,具体做法是虚录一个本地企业,将密码区密码录入电脑,然后由系统解算出是否与发票内容相符。
     四、从其他方面获取的信息分析 1、  企业报表的应收票据、税金支出等项目分析是否与开票情况相符;   2、发票面额和纳税总额是否与地方经济发展及税务记录相符,如部分经济不发达地区税务部门反映从未开过百万元发票,而检查中却发现存在众多百万元面额发票。

    如何识别增值税专用发票真伪 增值税专用发票可以从以下二个方面识别增值税专用发票真伪: 第一:从外表看有以下二个方面特征: 1、红色荧光防伪标记或微缩字母防伪标记,专用发票发票联、抵扣联“××增值税专用发票”字样下端的双实线由微缩字母组成。
    其中上线为“××增值税专用发票”等汉字的汉语拼音声母缩写,下线为“国家税务总局监制”等汉字的汉语拼音声母缩写。发票监制章的内圆线由多组“国家税务总局监制”等汉字的汉语拼音声母缩写组成,即“GJSHWZJJZH”。
  通过高倍放大镜可以清晰地看到。 2、增值税专用发票号码采用异型号码字体印刷。   第二:增值税防伪税控系统能起到防伪功能作用。 增值税防伪税控系统是强化专用发票的防伪功能,避免收取假发票有力手段。
  企业从税务机关领购专用发票时,需持由税务机关统一核发的 税控IC卡,由税务部门通过企业发行子系统将企业所购发票的 起止范围登记在其税控IC卡上,同时有关这些发票的流向信息 被登记在企业发行子系统中。
    这样,税务部门在发票的发放环 节便掌握了专用发票使用的重要信息。便于加强控制的管理。 在开票过程中,利用防伪开票子系统提供的加密功能,将发票上的主要信息(包括开票日期、发票代码、发票号、购销双 方的税务登记号、金额和税额等)经数据加密形成防伪电子密码(也称密文)打印在发票上,同时将用于加密的所有信息逐票录到金税卡的黑匣子中。
    如需识别一张发票的真伪,可通过数据扫描仪或键盘将发票上的密文输入认证报税子系统,采用字符识别技术将图像转换成数字信息经解密恢复出七项关键参数,再与发票上的相应内容比对,由于防伪增值税专 用发票是一票一密,因而比对结果一致则为真票, 若不相符即为假票。

不用你鉴别,缴税时税务局就鉴别了,假票电脑不能通过。