消费在者怎样鉴别真假发票?

全部回答

    消费在者在鉴别真假发票时,可采取下列方法进行: 1、真假对照法。将可疑发票与真发票进行对照,仔细观察两种发票在纸张、字体、油墨等方面的差异。真发票用纸采用全国统一规定的发票专用纸,使用专用有色荧光油墨套印“全国统一发票监制章”,其纸质挺括坚韧、油墨色泽柔和明亮、字迹清晰、字间距适当、印制精细。
    假发票纸张绵软发脆、油墨色泽暗淡偏差较大。字迹模糊不清、字间距不成比例、粗制滥造。 2、真发票是由棕色油墨印制,监制章是由红色防伪油墨印制,在紫外线灯照射下呈桔红色,而假发票油墨偏黄色或棕褐色。
   3、有些发票没有代码,有的发票专用章印迹模糊不清无法辨认;或与店名不一致的,非定额发票防伪标记过于明显,这些都有可能是假发票,取得这样的发票可到税务机关鉴定。   新版普通发票的鉴别方法有三种: (1)发票真伪查询。
  按照普通发票上的发票真伪查询方法,通过深圳市国税局的网站或短信平台123661查询该发票的具体信息,这是目前为止最为准确和简便的发票鉴别方法。 (2)发票纸张鉴别。新版普通发票的发票联采用专用的防伪水印纸印制,水印图案为菱形,中间标有SW字样,其背面印有黑色“SZ”字样,其紫色背涂复写后会脱色,而背面黑色的“SZ”字样在复写后不脱色。
     (3)荧光反映鉴别。千元版发票的发票联大写金额栏复写后,“千位”栏文字在紫外灯下呈红色荧光反映,其余位数没有荧光反应。 万元版发票的发票联大写金额栏复写后,“万位”和“千位”栏文字在紫外灯下呈绿色荧光反映,其余位数没有荧光反应。
   十万元版、百万元版发票的发票联大写金额栏复写后,其位数最高的两栏文字上半部分呈红色荧光反应,下半部分呈绿色荧光反映,其余位数没有荧光反应。     地方税务发票具有以下防伪标志: 一是发票联不加印底纹,用水印纸印制,水印图案为菱形,中间标有SW字样。

   二是发票监制章和发票号码用有色荧光(安全防伪)油墨套印,印色为大红色,在紫外线灯光下呈现桔红色反应。 如何辨别真假发票?广州市税务部门的专业人士说,最基本的办法有三点:一是看纸张;二是看财务章;三是看印票质量。